【IEKMonthly 電子月刊】


發刊辭-探索台灣產業競爭力 IEK服務的永恆目標

在人工智慧追趕人類智慧的年代,在眾聲喧嘩、資訊超載的時刻,IEK基於三點理由,從2017年4月起推出電子月刊《IEKMonthly》:

一、愈是競爭年代,愈要掌握最新趨勢
二、提供數據分析,思考結合台灣脈動
三、展現權威觀點,優化決策基礎

趨勢、數據、觀點都是決策的關鍵要素,目的是化繁為簡,不被繽紛的表象所迷惑。作為創刊號,本期《IEKMonthly》推出七個欄目:「封面故事」、「IEKInsight洞見」、「IEK夯趨勢」、「精選圖表」、「產業櫥窗」、「熱門點閱新聞」和「最新研究」,著眼的就是簡單精緻,儘量讓數字和事實說話。

進一步看,封面故事「為什麼景氣好,還要做AI?!」,談的既是最新出爐的產經中心2017年第二季製造業趨勢預測結果,也是台灣如何把握新機運,關注人工智慧與物聯網帶來的科技革命,創造新競爭優勢的積極建議。同樣的,「IEKInsight洞見:萬物互聯共享,驅動四大新經濟」則是深入而權威的「案例分析」。以此類推,我們希望從不同的欄目,協助讀者消化過量的產經訊息,更聚焦在自身、產業和台灣的競爭力。

在訊息爆炸的時代,IEK不急著搶第一,只講究趨勢、數據和觀點,提供讀者放心好用的產品。這本月刊就是IEK提供新的服務價值、協助讀者站上產業生態圈的制高點,探索台灣產業動向和競爭力的具體承諾。

工研院產業經濟與趨勢研究中心 主任
蘇孟宗

最新月刊

2017/11

【IEKMonthly】十一月號:2018年,AIoT智慧系統指引新方向

2018年,全球加速利用AI與IoT提升科技服務人類績效的一年。 AIoT不只成長快,影響力還將從半導體、通訊、電子零組件一路滲透到石化、機械、車輛、材料、綠能、生醫、健康照護等領域。 當各界為AIoT將造成更多失業還是更多富裕爭論不休時,今年的IEKDays「眺望2018產業發展趨勢」清楚看見,台灣面對AIoT帶來的創新型經濟,既有挑戰也是機會。 如何迎接硬體結合軟體,Wetware競爭的新時代? 如何讓台灣的產業從價值鏈思維升級為生態系結構? 如何讓台灣以智慧系統和新服務型態,串連既有製造業優勢,提升在地經濟? 15個專題,59場專家報告,全面解析台灣產業面對2018年的希望與考驗。…

歷史月刊IEKMonthly REVIEW

  • 2017/10

    【IEKMonthly】十月號:眺望2018~製造業產值穩健成長,全球布局新商機

    全球景氣復甦,台灣製造業成長率一路長紅,不僅今年持續上修,明年同樣佳績在望。 成長雙箭頭來自化學工業和資訊電子產業,金屬機電及民生工業也將穩健成長。雖然全球主要經濟體的政策不確定性風險存在,可是經濟成長步伐穩健。 趨勢更顯示,由於台灣、美國製造業產業關聯程度加深,美國製造業對台灣製造業需求的拉抬效果也在上升。如何協助業界深化與美國供應鏈連結,IEK專家建議這麼做 …

  • 2017/09

    【IEKMonthly】九月號:循環經濟,一個怎麼做的問題

    二十年後的台灣,是被世界的資源戰爭逼得喘不過氣?還是走上循環經濟,持續發揮以小搏大的優勢? 已被列為荷蘭、芬蘭等很多國家施政重點,也是我們政府積極推動5+2產業創新政策之一的「循環經濟」,一旦引進產業體系,又將帶來什麼樣的革新?牽動多少變化?政府、產業、社會必須如何調整因應? IEK專家檢視材料、能資源、服務、交通、製造、農業等六大領域,以7R公式研判未來10至15年間,產業將遭遇的挑戰與因應對策。 …