• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        FIEKView:儲能需求強勁 催動投資潮
        • 2021/12/06
        • 1908
        • 145

        全球暖化問題嚴重,發展再生能源,減碳乃至零碳是國際社會共同努力的目標,而再生能源間歇性特質需要儲能系統技術協助,工研院日前舉辦能源線上論壇,剖析全球各國發展再生能源趨勢與儲能布局,供產業借鏡參考。

        淨零碳排成為全球共識,已有逾130個國家宣布溫室氣體淨零排放的目標,《巴黎協議》猶如國際淨零碳路徑發展思維的分水嶺,在此之前,各國環境保護策略主要為「能源轉型」,透過有限空間再生能源極大化、生活品質維持下電氣化與節能最佳化來達成,協議之後開始走向「淨零碳排」,全面性採取減碳措施。

        「並非每個場域皆適合電氣化,特別是燃料使用,必須朝向減碳與低碳化方向。」工研院產業科技國際策略發展所經理王孟傑舉例,對欠缺天然資源的國家而言,火力發電仍是重要資源,短期無法淘汰,就得發展碳捕捉、封存與再利用技術,進一步轉換成低零碳燃料,交通工具則改採氫系燃料。

        王孟傑指出,2021年是反彈的一年,疫情後經濟活動復甦,太陽光電受惠於原物料價格大漲,成長力道明顯,風電因中國大陸、美國搶裝潮已過而微降,儲能因新增裝置達歷史新高,呈翻倍成長,且平均充放時間已成長至2.4小時,根據IEK Consulting,這三項產業市場值預期達3,313億美元,較2020年成長18.6%,2022年預計趨緩。在國際減碳趨勢下,太陽能與風電至2030年前都是各國發展主力,惟市場價格會隨國際產業競合而波動。

        國內在2021年太陽光電系統設置持續發展,風力發電風場也陸續商轉,產值皆明顯成長,短期此兩者仍為內需成長動能,但長期而言應思考轉型。王孟傑指出,再生能源是淨零碳排發展要素之一,後續亦能帶動創新,且隨著再生能源的電力產量提高,利用其剩餘電力發展儲能與電動車,或者生產氫氣,隨之衍生零碳氨與其他再生燃料,皆可擴大未來淨零碳排的布局。

        「國際淨零碳排壓力升高,太陽光電與風力發電雖為階段性要角,但並非最終選項,仍要多方布局新形態能源。」王孟傑說明,日、韓與新加坡都在尋找更具產出效益之能源,甚至展開國際綠能合作,尤其是氫能,過去各國爭奪天然氣,未來氫氣可能更為熱門,氫氣貿易案件將愈來愈多。各國天然人文條件不同,台灣在土地與資源有限下,尋求國際合作是必須思考之道。

        永續低碳能源是國際主流趨勢,在各國支持下,再生能源技術不斷進步,裝置量與發電占比持續提升。2050年太陽能與風能兩大間歇性能源裝置量將占全球發電裝置總量逾七成。屆時電力系統的韌性與安全性相當重要,工研院產科國際所分析師楊宛蓉認為,定置型儲能系統扮演靈活與彈性調度角色,可緩和「鴨子曲線」的問題,強化電網韌性。

        全球定置型儲能市場主要是受政策與法規而驅動,隨著各國再生能源滲透率提高,儲能重要性與日俱增,累積裝置量已達30GW。根據IEK Consulting,2021市場規模預估78億美元,新增裝置則呈翻倍成長。以美國排名居首,因延長再生能源投資稅收抵免光儲整合應用持續增長,其次為中國大陸,歐洲以德國、英國與義大利為主要市場。

        在價值鏈與供應鏈淨零承諾下,各國企業開始使用綠電。目前主要有「購電合約」與「現地發電」兩種方式,意即採購綠電或是在自家場域內建置再生能源。例如Apple California Flats,是以企業購電合約(CPPA)模式,採購光儲整合電廠之清潔能源電力,來滿足其綠電需求。

         

        本文同步刊載於2021年12月5日【經濟日報】
        著作權所有,內容非經同意不得轉載

         

        推薦閱讀