• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        F從郭部長境外關內政策 結合日本熊本造鎮計畫 評估台灣最佳海外園區
        Overseas Science Park Policy: Evaluate Taiwan’s Best Overseas Parks by Combining with Japan’s Kumamoto Town Construction Plan
        • 2024/06/07
        • 1742
        • 0

        一、前言

        經濟部長郭智輝在6月5日於立法院第11屆第1會期的經濟委員會第15次全體委員會中提出經濟部業務報告,說明經濟部施政重點,其中提出結合台灣半導體、AI 等優勢產業,在重點國家或區域設立科技產業園區之想法,讓中小企業參與大企業供應鏈投資,帶領中小企業赴海外進行布局。其為一種「境外關內」的概念,協助台灣的製造園區走向世界,首先規劃目標為日本與新南向國家,如台積電落腳的熊本縣,在九州打造半導體工業園區。

        日本今年4月甫上任的熊本縣知事木村敬,在5月29日接受台灣經濟日報拜訪時,表示為了迎接包含半導體供應鏈廠商等高科技企業,規劃在熊本縣南部及北部的二個地區開發共50公頃的工業用地,建構如新竹科學園區的高科技園區,並將於今年7月率視查團訪台。

        工研院亦於5月30日赴日拜訪熊本縣廳,聽取了熊本縣對於半導體產業的推動策略及科學園區的設置規劃。筆者同行摘錄熊本縣半導體產業規劃如下,其可做為我國推動「境外關內」政策之參考。

        二、熊本縣半導體產業推動策略

        熊本縣政府表示,以台積電的進駐做為契機,為了振興熊本半導體並帶動其他產業,以實現全縣的經濟成長,於2023年制定了「熊本半導體產業推進Vision」產業振興政策。集合如Rapidus公司代表取締役東哲郎會長、產業總合技術研究所(AIST)安田哲二執行役員、東京工業大學桑田薰副校長等數名專家組成委員會,規劃熊本縣半導體發展策略。

        在此Vision之中,除了分析日本半導體產業之環境變遷及熊本縣之現狀課題,亦提出2030年的願景目標與策略:

        1. 強化半導體供應鏈– 強化前製程及半導體設備競爭力、投入3D封裝研究開發、建構強靭半導體產業鏈、建構鐵公路等交通基礎設施、降低半導體產業所造成的環境負荷。

        2. 確保及培育穩定半導體人才– 透過再教育、實習生等計畫充實實作人才,並由移住定居等政策確保人才、數位轉移之推動提升生產力。

        3. 建構半導體創新生態系的具體規劃– 強化半導體出口產業與確保媒合機會、半導體相關新創支援、創新生態系建構、推動跨域開放創新計畫、推動國際合作等。

        三、熊本縣科學園區設置規劃

        而在科學園區的規劃中,熊本縣廳推出了以活化台積電週邊區域為主軸的「新大空港構想」政策,其以(1) 強化機場功能、(2) 加強產業集中、產業力強化、(3) 建構交通網絡、(4)提供舒適生活的造鎮計畫等為4大推動支柱,以活化機場週邊區域。其中的(2)加強產業集中、產業力強化之措施,亦即在機場北部推動科技園區,整備研究據點,促進半導體相關企業群聚以招攬投資,並藉以創造就業機會。

        另在機場南邊,則以「UX Project」政策,擬創造熊本縣繼半導體、汽車產業之外的第三重點產業,將以熊本縣的強項之一生命科學領域為中心,其包含醫療、照護、健康、飲食、美容、智慧農業等,形成活絡商業的良性循環。

        而在科學園區的開發上,為了有系統地進行規劃,特地設置了「熊本縣產業集積、產業力強化檢討會議」,由縣政府主導,進行造鎮的方向規劃或對於大學及研究機構的招攬活動。其會議的參與者還包含了如菊陽町、合志市、大津町、菊池市等地方自治體,以及如索尼半導體製造(SONY)、日本先進半導體製造(JASM)、東京威力(TEL)等半導體相關企業,以及如三井不動產等開發商。將以民間推動土地重劃及制定區域計畫等開發為前提,由政府提示造鎮方針,並交由民間主導進行。

        資料來源:熊本縣

        圖一、熊本縣「新大空港構想」意像圖

         

        四、結語

        分析熊本縣的科學園區設立、造鎮計畫等,與郭部長之「境外關內」海外製造園區之適合性,九州本就有日本「矽島」之稱,其中熊本位於九州中心,縣內有如索尼半導體製造、瑞薩電子(Renesas)、三菱電機等半導體製造商,東京威力、荏原製作所等半導體設備商,三菱化學、信越石英等半導體材料商,共超過200家半導體相關企業群聚,熊本縣內具豐富的水資源及空地,土地取得相對容易。就人才而言,縣內理工相關學校亦多,有一定客觀條件上的優勢。

        目前由於台積電一廠的設立與二廠的規劃,預計在熊本可創造3,400人以上的就業,預估衍生經濟效益到2030年將達10兆日圓以上,對此熊本縣已著手進行住宅及交通網的整備、人才培育的強化、員工子女教育環境的建設等。其科技生活圈已儼然形成。     

        再加上熊本縣對於未來除了科學園區之外之商業、生活機能的造鎮規劃,如郭部長所發表之規劃構想,熊本縣可為台灣在實施「境外關內」政策之首要候選地區,在規劃初期即可迅速進行互相結合與搭配,利用熊本擴展之半導體產官學網絡,強化雙方企業之鏈結,建構台日半導體產業生態系。

        本文檔案: 不提供檔案下載!
        0次

        推薦閱讀