• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        FAI PC Computex大展趨勢
        Major Trends of AI PC in Computex 2024
        • 2024/06/05
        • 2379
        • 0

        Computex 2024正式於4日於南港展覽館一、二館登場;根據主辦單位貿協統計共1,500家科技廠的4,500攤位參展,預估將有5萬名客戶來看展。此次專題演講冠蓋雲集,包括輝達、超微、英特爾的PC晶片三雄執行長,以及Arm、高通、美超微、聯發科、恩智浦、台達電等科技界重要執行長也紛紛出席給出專題演講,代表Computex重拾榮光,正返回一線國際大展的地位。而本屆重要主題「AI PC」,現有三大趨勢值得台廠持續注意:

        一、AI PC處理器算力大增,大廠正致力於生態系營造

        以CPU領導廠商英特爾為例,自去年12月發表Core Ultra品牌的第一代Meteor Lake,當時可用AI算力約40 TOPS,勉強可以跑Windows上的Copilot功能,但對PC離線所能使用的生成式AI應用定位也不是很明確。本次Computex發表第二代的Lunar Lake,維持CPU/NPU/GPU三位一體架構,總和算力已達120 TOPS,配合全球超過100家獨立軟體供應商,打造300項AI加速功能和500種AI模型,以及與超過20家品牌/代工廠同步開發超過80種NB機型,刻意培養AI PC生態系;而競爭廠商輝達、超微也在積極進行類似的生態系培育工作。

        英特爾Lunar Lake總和AI算力已成長到120 TOPS

        圖一、英特爾Lunar Lake總和AI算力已成長到120 TOPS

         

        二、AI PC價格定位與過去PC無大差異

        AI PC的早期市場切入品牌,在定價上並未明顯拉高;若在電商網站上做搜尋,可以觀察到有些品牌(如宏碁跟聯想)的AI PC約新臺幣兩萬五就能入手,最貴的約十萬多一點(但因是電競機種之故);有近一半機種定價四萬台幣以下,可說相當親民。另值得注意的是微軟與高通即將聯合推出的機種,定價已知會較高,而微軟的促銷力道及是否能提供限定的AI功能,將大大影響這類機種的銷售量。

        圖二、AI PC應用案例:個人家庭醫生

        圖二、AI PC應用案例:個人家庭醫生

         

        三、AI PC出貨量確實可期

        最早英特爾執行長季辛格預估AI PC出貨,在2025年底之前可達到一億台,目前看來機率相當高。英特爾自行揭露到5月底,Core Ultra品牌出貨已達八百萬顆,而這僅是一家廠商的數字;總體來看今年AI PC出貨三千萬到三千五百萬台是有機會的,明年出貨將可上看六千萬到七千萬台。不過整體PC產業希望將原先因COVID疫情及Window 10終止服務而造成的換機潮,自2025提前到2024發生,目前看來在行銷面及議題操作面都相當成功;後續便看消費者及企業用戶,考慮後續AI應用相容的前提下,會不會在今年Q3及Q4提早購置AI PC機種,換掉手上的現有機種了;同時國內代工廠則要小心控制,PC機種更換或Copilot鍵引入造成的舊零件庫存。

        本文檔案: 不提供檔案下載!
        0次

        推薦閱讀