• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        FIEKView:元宇宙全球趨勢與臺灣產業機會
        IEKView:Metaverse Global Trends and Opportunities for Taiwan Industries
        • 2022/05/06
        • 2704
        • 174

        2017年有一部好萊塢電影「銀翼殺手2049」,敘述複製人在成為人類的奴隸之後,因為要強迫除役,被同是複製人的「銀翼殺手」到處追捕獵殺,卻意外發現複製人可以透過性行為繁殖後代的故事。雖然這種機器人繁殖的未來情境離現今還很遙遠,但是劇中描述不少元宇宙的未來科幻情境,比如說,主角「銀翼殺手K」是個複製人,有個線上虛擬的女友,可以透過攜帶式的投影機,以全息影像(hologram)的方式跟著男主角到處行動,也有自我的情感及靈魂,更願意為愛而犧牲生命。

        眾所皆知,元宇宙(Metaverse)一詞最先係由Neal Stephenson於1992年科幻小說《雪崩》所提出的未來生活科技情境,讓人們能夠和虛擬化身一起生活在網宇實體融合的新世界中,並進行各式社交及交易的自我實現活動(圖1)。Metaverse這詞主要是由Meta和Verse的組合,Meta表示多元的意思:在時間邏輯上,代表「超越 (Beyond)」;在空間意義中,表達「在當中(Within)」;在人際關係裡,彰顯「共存、同伴、團契 (Fellowship)」。Verse則是「宇宙(Universe)」的簡稱,因此Metaverse代表多元化的數位網宇(Digital)加上實體(Physical)融合的數位共感(Phygital)新世界,其中,跟虛擬人或虛擬物的互動,令人沉浸在網實融合的元宇宙新世界中,將有別於今天的真實世界。

        圖1:元宇宙的未來生活科技新世界

        元宇宙的虛擬實境帶給使用者完全的沉浸感體驗,除了透過AR/VR技術提供的視覺效果以外,還同時滿足生理跟心理的狀態。例如,目前裝置端除了頭戴顯示器外,聽覺、味覺、嗅覺、外骨骼、腦機介面等,都有創新體感整合開發項目正在進行中,如今年的CES展覽有VR溫感配件、觸覺回饋配件等。國外有些新創正開發浮空視觸覺回饋、AI合成味覺回饋系統。

         

        四大創新趨勢與應用案例

        新冠疫情提升「0接觸」的生活及工作模式普遍度,加速數位科技的使用度。長期來看,今天的「0接觸經濟」模式將延伸至「0距離創新」,透過雲與端的科技整合,提供遠距使用者零距離的貼心、溫馨體驗式服務,維持人與人相處時的肢體接觸和互動模式,以科技展現「以人為本」的溫度。元宇宙就是最新的創新科技大集成,可以加速「0距離創新」的服務及商業模式,其中有四大創新應用趨勢,短中期內值得大家關注:

        1. 下世代網路Web3.0無所不在

        Web 1.0時代(1990-2000)主要是利用線上連結提供網路內容給消費者,網站之間沒有太多互動性;Web 2.0時代(2001-2010)進一步由平台業主提供互動式網路社群,讓創作者方便,也提供廣告商業模式;而Web 3.0時代(2010至今)則是利用下世代網路技術,加上人工智慧、區塊鏈、大數據、虛擬實境等數位科技,建構元宇宙所涵蓋的網宇實體整合之新世界,強調以使用者為中心之沉浸式、及時性、直覺性的網路參與感。

        其實早在2014年時,以太坊共同創辦人Gavin Wood就提出對Web 3.0的新想法,應該有一種不受審查、低門檻、可受驗證的基礎網路,可以保護網路使用者的資訊與資金流動。雖然Web 3.0目前為止仍未有標準定義,將會加速朝著可驗證、分散式運算、去中心化(Decentralization)、去信任化與無權限化(Trustless and Permissionless)的概念發展,讓下世代網路世界變得更透明、安全與自由,避免個資與網路資源集中在少數大企業。

        2. 數位雙生(Digital Twin)如影隨形

        元宇宙有一個重要特色就是數位雙生(Digital Twin),基本上就是在網宇的世界裡,創造一個跟實體人物相同的虛擬分身。但是廣義的解釋,可以讓虛擬分身不只有一位,也不一定要跟實體人物的外表或個性一模一樣。比如說,如果有人比較內向,也可以有個網宇的分身具有外向的互補型個性:或是擁有一個虛擬伴侶、數位陪伴寵物、甚至重現已過世的親人。總而言之,就是可以隨心所欲的建置網宇內的任何角色。

        元宇宙將促進運動科技未來的產業創新與生態建構,預估全球運動科技市場將於2026年達418億美元,CAGR達21.4%。例如,最近4月剛舉辦完的鐵人三項體育場競賽(Arena Games Triathlon),乃是鐵人三項超級聯盟(Super League Triathlon, SLT)從2020年開始在全實體的鐵人三項競賽中(游泳、單車、跑步),利用數位科技的線上平台(Zwift),融合了實體和虛擬競賽,讓騎車者和跑步者可以在室內騎飛輪車賽車或在跑步機上比賽(圖2)。Zwift成立於2014年,為全球規模最大虛擬單車騎乘社群軟體,會員數超過有100萬人,來自150個國家,其中臺灣就有1.1萬名用戶。

        Zwift透過使用攝影鏡頭,捕捉每個選手在比賽進行時的反應和情緒,在模擬每個選手的阿凡達(Avatar)栩栩如生的臉部表情,還可以將生理資訊(功率輸出、心率數據)利用AR呈現出來,不僅可以讓選手更加掌握自己比賽中的生理狀況,還可以讓線上觀眾看得清清楚楚,增加比賽的臨場感及參與感。另外,選手可以看到自己的分身在戶外與其他選手競爭,也有加油的親友和觀眾可以在競賽場域旁出現,還有贊助廠商的廣告可以出現在街邊看板和天空中。這阿凡達就是元宇宙裡的數位分身在現今的商業應用,未來應該還會有虛擬隊員或是虛擬挑戰者等新元素加入。

        圖2:2022年鐵人三項體育場競賽(Arena Games Triathlon)

         
        3. 數位資產加速挹注數位經濟

        從最早去中心化的公有鏈,進化到有智慧合約的聯盟鏈,至今到多元應用的數位經濟生態鏈,元宇宙創造出「非同質化代幣(Non-Fungible Token, NFT)」,等於是區塊鏈的進化版,將各種物品或創作先賦予數位資產的價值,及數位變現機制(公開透明、不可竄改、可信任),就可以透過收費、借出、借入、投資來做交換,建構起元宇宙獨特的經濟體系。比如說,創作者可用NFT將其作品上鏈,建立獨一無二的數位資產憑證,創造「稀缺」的價值,再進行交易或收藏。目前很多人已經運用在音樂、影視、時尚、藝術等文藝產品,像是佳士得拍賣的加密藝術數位作品、NBA數位球員卡、朱銘美術館文藝品等。

        按照過去的數位商業模式,創作者只能透過單次商品買賣獲利,無法從二次銷售分潤。在元宇宙的創新規則下,利用NFT的平台,數位物品交易的獲利模式可以多次交易、多次分潤,可以支援收藏品、遊戲物品、數位藝術、活動門票、域名、實體資產所有權記錄。目前NFT正在加速藝術市場交易平台,拍賣行三大巨頭佳士得、蘇富比和富藝斯都已經加入NFT的拍賣行列,許多藝術家也開始接受這樣新的銷售機制。

        4. 虛擬工廠開創製造業新價值

        元宇宙除了對消費者端(B2C)有重大創新應用,也對供給端(B2B)的製造業有重大發展影響,可以在製造端跟客戶端創造更大的價值:製造端包含利用虛擬工廠驗證設計、促進供應鏈協作、提供遠端認證、提升員工訓練效果等;客戶端包含模擬產品設計試用、加速消費者測試、支援遠端保修等。未來每一間實體工廠,都將會有個模擬和追蹤實體工廠的數位雙生虛擬工廠,工程師新設計的產品或製程可先在虛擬工廠運作,在完成驗證試產及修改之後,才下載到實體工廠實際操作,可以大幅減少新產品新製程的製造成本和量產時間。

        現代汽車與遊戲引擎Unity合作,2022年將在新加坡現代汽車全球創新中心打造「元工廠(meta-factory)」,要將每一個工廠內的零組件和生產線都虛擬化,並賦予其擬真的物理性,可以在汽車設計階段,先在「元工廠」內測試新車量產狀況,並且可以在虛擬世界中提供概念原型車試駕服務,先行蒐集消費者對於新車試駕的意見,進而調整新車的最終設計。

         

        臺灣ICT產業推動元宇宙基礎設施

        綜而言之,「以元宇宙之名」的數位革命正在發生,臺灣的ICT產業優勢將在推動元宇宙基礎設施端扮演重要角色,例如使用先進半導體技術製造高效運算晶片,或是提供連結元宇宙終端的穿戴裝置所需之影像、語音辨識、省電AI晶片,還有在光電元件、系統、軟硬體平台的垂直整合設計及製造能力(包含兩岸及全球製造布局)。

        目前臺廠已與國際大廠技術合作,可整合數位資訊與物理環境的智慧眼鏡應用,現階段發展先導入醫療、工業領域,將逐步克服技術與成本挑戰,透過品牌帶動擴大至消費型產品。而新創公司可以在區塊鏈及NFT的應用,發展資安、數位憑證、IP數位內容產製、數位行銷等。以上發展皆是元宇宙產業生態鏈帶來的新契機,臺灣電子與資通訊產業在元宇宙產業將發揮重要的關鍵技術地位。

        本文經編輯後刊載於2022年5月6日【兩岸經貿網
        著作權所有,內容非經同意不得轉載

         

        推薦閱讀