• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        FIEKView:智慧照明進化 帶動新應用
        • 2021/01/22
        • 1417
        • 81

        全球一般照明市場與經濟和人口成長、城市化提高及節能需求息息相關。例如當經濟成長愈快速及城市化比率愈高時,辦公大樓、廠房、服務業及住宅需求增加,且經濟條件好之下,對夜間移動需求會增加,照明需求也會增加。

        不過,近幾年全球經濟成長力道有限,市場競爭激烈,成長幅度趨緩,去年受到新冠肺炎疫情影響,全球經濟成長受創,部分國家雖在第2季逐步解禁,使第3季市場逐步復甦,然而於第4季疫情捲土重來,再度進入封城、禁止外出或限制外出等手段,商業活動、工廠營運、交通運輸、公共場所等區域都受到影響,對於照明需求也將跟著減少,因此預估2020年全球照明市場將呈現衰退7%左右,約1,311億美元。

        受疫情影響,2021年全球照明市場仍充滿變數,去年全球疫情處於嚴峻狀態,加深對全球經濟衝擊,目前雖然已有疫苗上市,但施打普及率仍有限,因此短期內疫情發展仍不樂觀。中長期來看,若疫苗發揮效果,疫情將可望趨緩,商業活動、工廠營運、交通運輸等逐漸恢復,預期照明市場需求可望恢復常態性增長。

        照明產品於人類生活息息相關,因此消費者對於價格敏感度高。以LED燈泡為例,LED燈泡剛問世,由於產品單價遠遠高過省電燈泡,因此初期乏人問津。但發展至今,LED燈泡價格已低於省電燈泡,短短數年間,已是光源市場主流產品。

        雖受到疫情影響,LED照明成長可能趨緩,但長期觀察,全球照明節能政策日趨嚴謹,有助於LED照明產品銷售。舉例而言,歐盟將從2021年9月1日起,將廢除(EU)第874/2012號條例中的現有規則,並由2019/2015年新光源能源標籤條例要求取代。

        歐盟新標籤與過去最大不同在於,照明能效標籤一改以過去能效指數(EEI)做為產品分級的方式,改採用發光效率做為分級依據。使用從A(最高效率)到G(最低效率)的等級,A級發光效率須達到210 lm/W,G級為85lm/W;此外,由新標籤所要求的最低發光效率85lm/W來看,將會使省電燈泡(發光效率約在60 lm/ W)面臨淘汰命運。

        待疫情緩解之後,在全球照明節能與環保政策發展更加嚴謹之下,具有照明節能優勢的LED照明產品成長率將持續提高,預估2026年LED照明市占率將有機會突破八成。

        近幾年LED照明在廠商積極推動下,持續朝低價格與高效率發展,形成高效率技術發展的天花板,未來OLED照明等新技術要進入照明市場,技術門檻將更高。不過,也因為LED照明使照明產業競爭激烈,低價往往是主要競爭手段,因此LED取代照明產品價格逐漸下滑,對於未來照明市場成長影響力也將逐步降低。

        為因應低價競爭衝擊,以及智慧城市、物聯網潮流崛起,整合性LED燈具、物聯網照明、照明管理系統以及照明即服務模式(LaaS),創造新的照明產品價值,將成為帶動照明市場發展關鍵。在照明智慧化發展趨勢下,智慧驅動、感測器、通訊模組、互通性/相容性、安全技術、整合技術等將是未來受到重視的技術發展方向。

        但須注意智慧照明技術也不同於過去僅於燈具製造與銷售,除燈具之外,還結合運算技術、無線通訊技術、自動控制技術、數據資料庫等整合而成,不是只靠單打獨鬥就能完成,必須透過策略聯盟或尋找合作夥伴,才能開發出完整產品。因此可以看到主要照明大廠或照明控制廠商持續併購或策略聯盟,期望能盡快推出完整產品。

        未來IoT與智慧城市發展下,將有更多創新供應商將照明做為連網中心,成為發展智慧城市/建築的主要載體,因此整合智慧技術至照明產品中,讓照明燈具能夠達到真正「智慧化」,依照住宅、商業以及工業等應用領域不同,對於照明系統需求不同,滿足客戶需求,且能提供高性價比且高穩定性的照明控制系統將顯相當重要。

         

        本文同步刊載於2021年1月10日【經濟日報】
        著作權所有,內容非經同意不得轉載

         

        推薦閱讀