• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        POPULAR熱門專區

        別急著在企業內導入生成式AI(Gen AI)? Gen AI技術前緣曲線影響人機協作生產力的灰犀牛效應
        Don’t hurry into implementing Gen AI in your business: Gen AI’s technologmical frontier produces a grey rhino effect for human-robot collaboration.
        • 2023/11/24
        • 1493
        • 14

        短篇評析:

        「人工智慧(AI)的確非常重要,但這些主題有很多炒作,AI不能治癒癌症或做我們想做的一切事情…,我認為這是對人工智慧的憂喜參半」

        by Charlie Munger, vice chairman of Berkshire Hathaway, 2023

        大型語言模型(Large Language Model,LLM)是,以運用巨量數據的深度學習訓練,提供對話互動、語言翻譯、文字撰寫、虛擬助理等仿人類的自然語言文本。ChatGPT、Bing, Bard的易訪問與實用性讓生成式AI (Gen AI)如今蔚為風潮。當然Gen AI價值絕對不僅止於此,還有人機協作如何產生高效益,也被大家視為Gen AI另外一個價值。但不置可否的是企業過度關注Gen AI演算法或AI定位的思路,卻忽略應用Gen AI 前需要的基礎認知及Gen AI技術前緣是人機協作成效的重要環節。而企業主在導入Gen AI前應該要審慎思考Gen AI運作機制、Gen AI技術前緣線、工作任務難易程度的三個環節。適度指派GenAI能夠承擔的工作範圍,人機協作可以提高員工的生產力及工作品質。一旦委派超出GenAI能力負擔之外的任務,則可能有生產力下降和工作品質降低的情況。但關鍵還是企業如何配置工作任務在具有潛在最大生產力的Gen AI技術前緣上,仍是企業需要非常努力的功課。

        推薦閱讀