• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        領導廠商的兩難:光陽工業永續轉型的難題
        An Incumbent’s Dilemma: The Sustainability Transition of Kwang-Yang Motor
        • 2021/06/25
        • 357
        • 20

        台灣是機車王國,機車密度幾乎位居全球之冠。機車曾經是台灣人拚搏生活不可或缺的交通工具,如今卻背負著移動汙染源的惡名,被認定為亟需創新轉型的產業。為了遏止碳排放加劇氣候變遷,2017年底行政院公告2035年禁售燃油機車,言明將積極推動交通運輸工具朝向電動化轉型。禁油車政策公告後,引起燃油機車業者極大的反彈,隨後(2019年3月)行政院雖將禁油令撤回,但是機車產業版圖卻已悄悄改變。電動機車銷售量在短短幾年間呈倍數成長,幾乎達到機車總銷售量的兩成,逐漸對燃油機車廠商造成威脅。 本個案討論傳統燃油機車的領導廠商-光陽工業,面對日益嚴峻的氣候治理、來勢洶洶的破壞式科技-電動機車問世,以及固有經銷體系與自身經營管理傳統…等結構所構成之永續轉型挑戰。藉由本個案,期許讀者理解產業朝向永續轉型的觸動因素,以及領導廠商所面臨的內外考驗。經由光陽個案處境的分析可思考:企業應放手一搏,擁抱新科技,毅然轉向電動化;抑或穩健緩行,尋求油電並行。

        推薦閱讀