• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        競合中的競爭動態:策略矩陣分析法
        Dynamic Competition in Coopetition : Strategic Matrix Analysis
        • 2021/04/01
        • 248
        • 6

        競合議題在策略管理領域之研究與實務已有廣泛討論,其中,與競爭者合作又是一個熱門的議題。過去有關競合的研究中,鮮少深入分析一旦競爭者間形成合作關係之後,雙方如何繼續競爭的議題。此外,延伸過去動態競爭所提出的分析架構,策略矩陣分析法對於探討企業間的競 爭互動行為能提供更全面性的剖析,將廠商行動細緻地展開為具體的價值活動與資源布局。本研究以台灣兩家自行車龍頭業者巨大機械工業股份有限公司及美利達工業股份有限公司為研究對象,探討其在A-Team 此一合作基礎上展開的競爭互動模式,藉由蒐集兩家公司於2006~2016 年間在歐洲市場的公開報導,逐一比較兩家廠商在策略矩陣上之價值單元、策略形態構面,以及策略點之競爭互動行為,並據以提出相關的研究發現與命題。本研究結合動態競爭與競合理論觀點,採用策略矩陣分析法,更系統性及邏輯性地分析競合關係中廠商間的競爭互動,對於競合與動態競爭觀點提出理論上的貢獻,並凸顯策略矩陣分析法對於研究與實務分析的實用價值。

        推薦閱讀