• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        社會先還是企業先?多扶創業歷程的兩難抉擇
        “Society” or “Corporate” Which Should Go First?The Dilemma of the Entrepreneurial Process of Duofu Care and Services
        • 2021/04/01
        • 321
        • 11

        「發揮社會影響力」和「維持獲利能力」何者為先?兩者真能同時達成嗎?這是相當重要卻難以直接回答的問題。無論是非營利組織、非政府組織進行組織轉型,或者是新創的企業組織、社會企業都標榜著將「解決社會問題」設為企業的首要目標,營運模式不見得需要高度獲利。由於強調道德價值的立場,社會企業獲得許多人的支持與掌聲,但也引發不少疑慮。懷抱低獲利、回饋社會目標的社會企業,真的能在市場經濟中扎根、取得穩固的一席之地嗎?為了解決行動不便者「行」的權利,許佐夫先生於2009 年成立台灣第一家提供無障礙接送的民營公司多扶事業股份有限公司,將專業服務帶入由傳統租車業者所主宰的無障礙接送服務,以透明化的價格、不限定乘客資格、專業親切的服務,以及高度的接送彈性,快速地建立穩固、忠實的客群。經營多年下來,在公司服務雖頗受好評卻仍長期虧損的情況下,許佐夫如何面對公司內、外部的質疑,在公司資源有限的情況下,帶領公司由「無障礙接送」轉型到「無障礙旅遊」?企業發展至今雖有不少問題仍待克服,但所發揮的「社會影響力」卻值得許多有志於社會企業的創業者學習。

        推薦閱讀