• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        智慧資本研究成果之實務應用
        Application of Intellectual Capital Research
        • 2020/12/28
        • 382
        • 5

        隨著知識經濟時代的來臨,以知識、創新為主的附加價值模式,逐漸取代傳統以成本與有形資產為導向的經營模式。無形的智慧資本是當今企業創造高附加價值的原動力。本研究首先簡介「智慧資本」在台灣的發展,接著彙整台灣約20 年的智慧資本研究結果,介紹國家層級之智慧資本研究的應用。資料來源為「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」中與智慧資本相關的期刊論文127篇、博士論文43篇,以及ProQuest Central 資料庫中前100篇論文中台灣學者的42 篇論文。研究發現,智慧資本與組織績效、市場/企業價值、獲利、競爭優勢、生產力、組織承諾、公司治理、知識管理等都有正向的關係。台灣仰賴出口極深,又台商遍布全球,他們的海外營運會受到地主國人力素質(人力資本)、租稅減免(市場資本)、政府效率(流程資本)、智慧財產權保護(更新資本)等影響。又如未來之能源供給、數位安全、人身安全與財產保障、寬頻速度等也都會影響企業在海外的運作。國家智慧資本的研究顯示全球主要國家於無形資產的走勢,方便企業做出較好的海外投資決策。最後,本研究提供企業界於知識經濟時代調整營運體質的參考,建構一個智慧資本研究生態系統供學術界思考,也給予政府相關單位有關研究中心的政策建議。

        推薦閱讀