• 客服專區
  • 登入
  • 註冊
焦點產業

events近期活動

      keyword關鍵議題

      expert熱門專家

        POP REPORT熱門文章

        i卡會員

        歡迎免費加入,享有多項免費權益!

        >

        PRESENTATIONS主題推薦

        混合式創新保護機制之動態歷程-資訊系統開發個案分析
        Dynamic Process of Joint Use of Appropriability_A Case Study Analysis of IT System Development
        • 2020/12/28
        • 561
        • 4

        本研究旨在探討資訊服務業者如何混合運用正式化與非正式化創新保護機制,以確保資訊系統開發過程中的智慧財產權保護。本研究主張混合式創新保護機制的採用須根據受保護之知識種類與型態進而調整其混和方式,當受保護之知識種類與型態隨著資訊系統開發階段改變,亦需動態調整混和式創新保護機制以達到創新保護之綜效。本研究採用單一個案跨時研究方法進行實證,觀察一間資訊服務業C 公司在2001~2003 年間配合線上資訊系統開發階段,動態導入不同型態的混合式創新保護機制,以維護其智慧財產權益。本研究發現,在系統規劃階段,關鍵創新保護標的為客戶端商業資訊之顧客知識,個案公司採用營業祕密及著作財產權等正式化創新保護機制為主,搭配存取控制之非正式化創新保護機制為輔;在系統開發設計階段,關鍵創新保護標的為資訊系統開發程式碼之產品知識,個案公司以存取控制與版本控制等非正式化創新保護機制為主,搭配著作財產權與著作人格權之正式化創新保護機制為輔;在系統測試導入與維護階段,關鍵創新保護標的為鑲嵌於資訊系統內的管理知識,個案公司採用存取控制、版本控制及時效性控制等非正式化創新保護機制為主,搭配營業祕密與著作財產權、著作人格權之正式化創新保護機制為輔。

        推薦閱讀