工研院產科國際所身為我國第一智庫,第一時間即傾全領域專家,分就20大產業進行影響評估,並持續監測疫情發展動態及對各產業影... (more)

武漢肺炎疫情燒出口罩搶購亂象,經濟部長沈榮津表示,將朝向「屯兵於產業」發展,未來會與衛福部討論平日培養台灣自有產能,一旦... (more)

字級 

家族企業的傳承與衝突-當國際化經營成為二代眼中的潮流趨勢

Inherit and Conflict in Family Business_When Internationalization Becomes the Trend for Second Generation

2019/12/31

  • 產業與管理論壇

本研究從企業永續經營與二代傳承的視角,以繼承者與企業權力核心的距離為衡量標準,區隔家族企業傳承的三個階段:初步接觸階段、共同管理階段及核心權力轉移階段,並探討二代繼承者在不同階段中對企業國際化策略布局之影響。透過對兩個家族企業的案例分析,本研究洞見繼承者在不同階段與領導者對於傳統觀念的衝突,年輕的繼承者渴望走出去,採取國際化經營,而前代領導者則強調視員工如己出,不願讓企業發生變革、承擔風險。據此,本研究歸納並總結兩代人之間形成衝突的焦點:傳承意願衝突、管理策略衝突及權力轉移衝突。最後,針對不同階段的衝突提出相應的策略,前代領導者的管理策略為:引導子女的接班意願,採用柔性的方式控制衝突,透過理性認知提高管理共識;繼承者策略則是:透過自我證明及感性的承諾緩解衝突。

 

本文為K卡會員相關模組訂戶限閱文章,請您登入升級後使用

檔案名稱 檔案下載 下載次數
家族企業的傳承與衝突-當國際化經營成為二代眼中的潮流趨勢.pdf 下載 8次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦