工研院長劉文雄說,台灣能源有98%仰賴進口,發展再生能源是不得不做的事情,而且再生能源是國際趨勢(more)

杜邦公司微電路材料事業部昨(5)日宣布攜手工業技術研究院材料與化工研究所,共同發表採用低溫共燒陶瓷材料系統(LTCC)製... (more)

字級 

IEK360系列|高齡生活的日常:現在與未來

2019/08/22

  • 健康照護

依衛福部定期進行的老人狀況調查結果,休閒娛樂是台灣中高齡族群日常生活的主要活動之一。中高齡者過去時間被工作、照顧子女佔滿,屬於自己的時間相當少。在脫離職場、子女獨立後,高齡者的時間突然多了許多。這樣的轉變,不僅讓中高齡者失去生活重心,過多的時間若未能善加規劃運用,也易讓人產生心理上的空虛感。

而隨著全球高齡化伴隨少子化的發展,勞動力缺乏也成為經濟發展上的危機之一。延長高齡者在職場的時間,以彌補勞動力的流失,已成趨勢。2016年台灣45~64歲人口之勞動參與率為62.4%為最低。65歲上的勞動參與為8.6%,僅高過法、德、義等國。延長中高齡就業,以維持勞動力之供給成為台灣產業未來發展的重要議題。

再從積極老化或健康老化的觀點來看,延長高齡族群在職場的時間,也有助於維持高齡者的社會參與,以維持更好的生活品質及健康狀況。因人生階段及生理狀況的變化,中高齡者生活與工作,自然與年輕時期有不同的樣貌,值得關注並發掘相關需求及商機。

NO.1檢視圖表
NO.2檢視圖表
NO.3檢視圖表
NO.4檢視圖表
NO.5檢視圖表
NO.6檢視圖表
NO.7檢視圖表
NO.8檢視圖表
NO.9檢視圖表
NO.10檢視圖表
NO.11檢視圖表
NO.12檢視圖表
NO.13檢視圖表
NO.14檢視圖表
NO.15檢視圖表
NO.16檢視圖表
NO.17檢視圖表
NO.18檢視圖表
NO.19檢視圖表
NO.20檢視圖表
NO.21檢視圖表
檔案名稱 檔案下載 下載次數
IEK360系列|高齡生活的日常:現在與未來.pdf 下載 172次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦