工研院長劉文雄說,台灣能源有98%仰賴進口,發展再生能源是不得不做的事情,而且再生能源是國際趨勢(more)

杜邦公司微電路材料事業部昨(5)日宣布攜手工業技術研究院材料與化工研究所,共同發表採用低溫共燒陶瓷材料系統(LTCC)製... (more)

字級 

眺望2020系列|5G智慧終端:5G智慧手機產品變革與大廠佈局

5G Smart Devices : the Key Components Evolution for 5G Smartphone and the Key Players' Strategy Tracking

2019/10/24

  • 寬頻網路產品與新興應用
  • 5G與智慧行動裝置應用與技術

5G行動通訊時代的來臨,主要奠基於大頻寬、低延遲與大連結三大特性及新型態通訊網路架構,加速多樣化的消費者、企業與垂直應用產品服務逐漸浮上檯面,展望未來通訊產業將朝創新應用、高頻毫米波以及B5G(Beyond 5G)等技術的發展,以實現萬物聯網的終極願景。2019年美國、南韓、英國、澳洲等國家相繼推出5G商用服務,除了提供大眾客戶行動寬頻服務外,也針對企業客戶推出垂直應用服務,預期將會持續帶動基地台、終端等市場需求;雖然5G服務才剛起步,市場仍有許多挑戰待解決,但在網路基礎設施、終端逐步成熟下,高彈性的5G網路將會實現更多新興應用服務。

有鑑於3GPP Release 15定義5G系統架構關鍵的特性為Service-based Architecture,進一步驅動網路功能的模組化,也帶動5G軟硬體走向解構,而開放架構可能帶來成本下降,更吸引全球電信營運商投入開放架構研究,包含AT&T等電信營運商主導的ORAN與ONF組織、Facebook成立的TIP等,都積極地推動5G架構的開源化。此外,邊緣運算的導入也成為電信營運商近期的重點,預期5G架構的開源化與邊緣運算的整合,將帶動未來5G網路設備產業價值鏈變革,也將開啟新廠商切入契機。

物聯網熱潮促使各種低功耗廣域網路(LPWAN)技術迅速發展,其中授權頻段中的NB-IoT、LTE-M備受各國營運商所支持,也是5G三大應用場景之大量連接的前導技術,自2017以來網路便迅速佈建,並逐漸發展出各種商業應用。未來LPWAN技術將在5G時代扮演更加重要的角色,而非授權頻段的LoRa、Sigfox等技術也從區域型和客製化高的場域各自發展,掌握相關技術特性與商業模式方能搶佔市場商機。

2019年迎來5G智慧型手機商用元年,而5G將不單只提供智慧型手機行動數據的升級,更以萬物聯網的思維看應用的發展,以及5G通訊接口將對智慧型手機零組件帶來的變化;其中包含晶片、射頻前端、天線、機殼、散熱等,種種都將隨5G導入迎來產業鏈關鍵元件的新變革。

【簡報大綱】

  • 全球智慧型手機市場趨勢
  • 5G智慧手機關鍵產品變革
  • 主要手機大廠佈局策略
  • 結論
NO.1檢視圖表
NO.2檢視圖表
NO.3檢視圖表
NO.4檢視圖表
NO.5檢視圖表
NO.6檢視圖表
NO.7檢視圖表
NO.8檢視圖表
NO.9檢視圖表
NO.10檢視圖表
NO.11檢視圖表
NO.12檢視圖表
NO.13檢視圖表
NO.14檢視圖表
NO.15檢視圖表
NO.16檢視圖表
NO.17檢視圖表
NO.18檢視圖表
NO.19檢視圖表
NO.20檢視圖表
NO.21檢視圖表
NO.22檢視圖表
NO.23檢視圖表
NO.24檢視圖表
NO.25檢視圖表
NO.26檢視圖表
NO.27檢視圖表
NO.28檢視圖表
NO.29檢視圖表
檔案名稱 檔案下載 下載次數
眺望2020系列|5G智慧終端:5G智慧手機產品變革與大廠佈局.pdf 下載 178次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦