工研院長劉文雄說,台灣能源有98%仰賴進口,發展再生能源是不得不做的事情,而且再生能源是國際趨勢(more)

杜邦公司微電路材料事業部昨(5)日宣布攜手工業技術研究院材料與化工研究所,共同發表採用低溫共燒陶瓷材料系統(LTCC)製... (more)

字級 

眺望2020系列|注入數位新基因.淬鍊台灣摯造魂

From Process to Progress : Digital Transformation in Taiwanese Manufacturing Industries

2019/10/28

  • AI新人工智慧關鍵發展與商機
  • 跨域科技前瞻

台灣的製造業多屬中小型的在地製造,總數約14.3萬家,穩定貢獻了近220萬就業與4.2兆產值,其中約11.7%為直接出口,更多的是供應給國際供應鏈大廠,稱其為台灣經濟火車頭一點都不為過;而台灣的服務業佔整體GDP比重超過六成,也同時吸納了超過六成以上的就業人口,更是台灣社會與產業經濟發展的重要基石。

然現階段全球局勢變化快速,尤其數位轉型的新浪潮改寫了產業的遊戲規則,也決定了未來的產業新版圖,台灣在地產業正面臨重要的挑戰與機遇。數位轉型是一次企業DNA的大幅演進與適者生存之戰,大到系統、小到一顆螺絲釘、從大型商務到傳統零售,都被捲入這股浪潮之中。透過新興科技的導入,讓傳統產業能夠做到過去做不到的事,觸動創新商業模式;而近年來新創企業同樣挾著數位服務或平台的能力,在各產業領域攻城略地,對許多傳統產業產生翻天覆地的衝擊,其中產業關鍵競爭能力的重組也是此波數位轉型的重要特徵。

台灣在地產業多屬靈活彈性的中小企業,有著自身獨門的轉型需求及路徑,在各自的小眾領域中快速發展,寫著獨特動人的故事。因此台灣的在地產業如何以靈活彈性優勢,運用新興科技與產業競爭要素,重塑新的數位轉型能力,是此場次加以探討主題。

NO.1檢視圖表
NO.2檢視圖表
NO.3檢視圖表
NO.4檢視圖表
NO.5檢視圖表
NO.6檢視圖表
NO.7檢視圖表
NO.8檢視圖表
NO.9檢視圖表
NO.10檢視圖表
NO.11檢視圖表
NO.12檢視圖表
NO.13檢視圖表
NO.14檢視圖表
NO.15檢視圖表
NO.16檢視圖表
NO.17檢視圖表
NO.18檢視圖表
NO.19檢視圖表
NO.20檢視圖表
NO.21檢視圖表
NO.22檢視圖表
NO.23檢視圖表
NO.24檢視圖表
NO.25檢視圖表
NO.26檢視圖表
NO.27檢視圖表
檔案名稱 檔案下載 下載次數
眺望2020系列|注入數位新基因.淬鍊台灣摯造魂.pdf 下載 48次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦