• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      健保署多元微調改革 目標1點0.9元
      • 中國時報,林周義/台北報導
      • 2024/6/15 上午4:40
      • 79

      《健保法》部分條文修正案下周將進行黨團協商,若對點值保障無共識,朝野將直接表決。健保署長石崇良14日指出,保障點值,從實務面、制度面上都有困難,但就實務面上,應讓醫界的付出得到適當回饋。入法保障點值有爭議,健保署預計提出配套,如靠把餅做大、公衛性質的支出挪出總額等方式進行改革,朝向每點至少0.9元的目標。

      石崇良認為,保障點值要從3方面來看,制度面、法制面、實務面。從制度面看,在《健保法》之下,還是總額預算制度,而保障點值形同沒有總額制度,這是有衝突的,「既然保障,就等於沒有上限概念」。

      若從法制面來看,根據《財政紀律法》,要增加預算,須註明財源。在沒有新增財源之下,恐難以為繼。這會回歸到健保,費率馬上面臨調漲問題,因此法制面上也有困難。

      至於實務面來講,確實要讓醫界的付出、努力得到適當回饋。石崇良說,一旦點值保障入了法,就跟總額制度矛盾,也跟《財政紀律法》衝突,但是實務面上,應該朝向點值提升,每點至少0.9以上,是努力的方向。

      有鑑於此,石崇良透露,健保署會有各種配套,包含總額的適度成長,把餅做大,部分屬於公衛性質的支出,由公務預算支應。當支出變少,點值就會上升,另政府負擔的責任也要增加。此外,成立癌藥基金也可紓解總額壓力,有利於點值提升,「我們一定會進行改革,但是入法保障點值,我覺得這是比較有爭議的」。

      社區醫院協會理事長朱益宏指出,石署長的配套,在民國90幾年時政府也曾用過,為「多元微調」策略,將不該由健保支出的項目拿掉,「如果能用這個方法達到1點0.9元,非常厲害」,他也支持。

      由於健保財務相當好用,過去政府推動「多元微調」後,隨著長官換人當,不該由健保支出的項目也來吃健保。朱益宏擔憂,萬一未來別人當署長、部長,在欠缺法律規定下,恐會回歸原樣。理想上,他仍支持以修法方式保障點值,如此一來,政府才有壓力進行管控。

      更多新聞

      推薦閱讀