• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      交長:團客赴陸可漸開放
      • 《聯合報》,記者周湘芸/台北報導
      • 2024/6/15 上午0:00
      • 71

      中國大陸原定六月十日派福建踩線團來馬祖,不過在我方宣布六月組團赴陸禁團令不解禁後,也隨即喊卡,讓兩岸開放觀光再轉為僵局。交通部長李孟諺昨接受廣播節目主持人黃暐瀚專訪坦言,現在沒有說大陸一定要全面開放團客,若對方釋出善意,像是小三通開放團客、開放自由行等,我方都可以考慮逐步開放。

      李孟諺指出,目前兩岸開放程度不太對等,台灣有自由行跟已組團的團客可以過去,去年自由行就過去一七六萬人次到大陸,對岸只來了廿二萬人次,開放程度差了八倍。目前我方六月還是能持續出團,若對方有善意開放,就會逐步朝全面性開放。

      李孟諺表示,現在沒說對方一定要全面開放團客,若適度的像是小三通開放團客、開放自由行,對跨部會協商有幫助,台灣各部門都準備好歡迎大陸自由行及團客來台。

      他也說,前陣子因為軍演等因素,福建到馬祖踩線團延期,若踩線團重啟,我方一定會全力協助行政流程,表達誠摯歡迎。

      業者:政府只是喊話 須實質作為

      不過中華優質旅遊發展協會理事長、創新旅行社董事長李奇嶽認為,若不是因為賴清德總統就職演說將兩岸關係搞僵,現在兩岸交流早已經通了,福州踩線團也不會中止。針對李孟諺釋出的「善意」,他認為,這只是喊話,還是應該要有實質作為。

      「申請平潭包船 看陸委會准不准」

      李奇嶽表示,這兩天大陸藝人胡歌訪台,上海市台辦官員也抵台,就代表大陸交流善意還是存在,接下來有幾個時間點可以觀察,像是海峽論壇照慣例都會有惠台政策,接下來就看大陸的說法,或是福州踩線團會不會重啟;再者,旅行業已申請平潭包船業務,就看陸委會准不准;另外,七月將辦海峽兩岸旅展,據了解,大陸有交流團要過來,希望陸委會不要像去年一樣,又擋下大陸官員。

      更多新聞

      推薦閱讀