• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      喊了7年 最低工資法 明天拚三讀
      • 《聯合報》,記者林銘翰、屈彥辰、歐陽良盈、葉冠妤、林海/台北報導
      • 2023/12/7 上午0:00
      • 121

      立法院會期進入倒數,蔡英文總統二○一六年提出的政見「最低工資法」有望完成立法,立法院長游錫堃今將召集黨團協商,拚明天三讀。勞動部長許銘春昨表示,最低工資法經與勞資雙方及各界對話,政院版本草案能順利接軌原本基本工資機制,且是勞資雙方可接受的版本,盼朝野各委員、黨團支持,讓最低工資法早日通過。

      工總表示,一貫立場都是希望最低工資可以入法,入法後未來也能有真正的審議機制,不要像過去勞資談判的時候好像在喊價,但最後還是政府說了算,這就失去制度的意義;如果能夠有真正的審議,那勞資的意見都能被尊重,這樣才是好事。

      最低工資法喊了七年多,行政院今年九月底才將草案送至立法院審查,立院社會福利及衛生環境委員會十月十八日初審通過,包括最低工資定義、審議會委員組成、參採指標、研究小組定位角色、行政院否決權等條文,朝野未達共識。

      最低工資法已排入明院會議程,民進黨立院黨團幹事長劉世芳表示,現在只有保留四條條文,如果在野黨仍然認為爭議過大,那就直接送院會表決,希望趕快凝聚全院共識,早日順利三讀通過。

      國民黨立院黨團總召曾銘宗表示,制定最低工資法是蔡總統政見,卻一拖再拖,拖到選舉到了,行政院才把這案子丟出來。立法院這會期主要是審預算,最後一個會期才心不甘情不願的丟出來。民眾黨立院黨團副總召賴香伶指出,行政院版基本工資調整,連續四年算法不同,沒有公式,擔心最後淪為喊價式的修法,蔡政府執政七年多,才在民進黨總統參選人賴清德一聲令下,行政院版本十天內就送到立法院。

      賴香伶說,行政院長陳建仁不敢定奪,要等賴清德要求,擔心總統政見選後跳票,憂心賴清德在選戰中,無法承擔對勞工有承諾、沒做法、沒立法的罵名,因此在本屆會期剩下不到一個月的時間,才把版本送進立法院。

      民眾黨團、時代力量黨團昨提出相關立法訴求與主張。時代力量黨團提出四大主張,包括勞資學三方人數應相同、工資漲幅應反映消費者物價指數(CPI)、研究報告應事前公開,還有違法廠商不得參加政府採購。

      更多新聞

      推薦閱讀