• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      亞大AI團隊 訪AMD展示中心
      • 《經濟日報》,台北訊
      • 2024/6/15 上午0:00
      • 81

      亞洲大學AI團隊由校長蔡進發領軍,參訪台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)美商超微半導體AMD展示中心。AMD於去年捐贈亞大「AMD邏輯及運算實驗室」,協助培育人工智慧人才和研究計畫。亞大團隊簡報雙方合作研究進度,及運用實驗室教學現況。未來雙方將在教學和研究上,展開多方面的合作及推廣。

      蔡進發於去年1月帶AI團隊到美國AMD公司參訪,頒授亞大名譽博士學位給董事長蘇姿丰,雙方並洽談合作研究計畫。接著,AMD捐贈多項研究及教學設備給亞大,設立「AMD邏輯及運算實驗室」。

      此次參訪中,亞大AI團隊包含蔡進發、榮譽講座教授黃光彩等8人,簡報針對運用實驗室進行智慧醫療研發的7項計畫。蔡進發說,亞大斥資75億興建「亞洲大學豐富健康產業園區」,將在2026年啟用,亞大、中醫大系統學校「中亞聯大」,持續投注研發能量在生命科學領域。

      蔡進發說,如教授蔡志仁的研究,使用超聲波成像,利用多模態大型語言模型(MLLM)的微調,檢測腎腫瘤。與亞大醫院合作,使用880張圖像的數據,在AMD MI210 GPU的Supermicro服務器上訓練模型。未來研究計畫將升級到AMD GPU MI300系列,以獲得更好的解析度和更快的訓練速度。雙方研擬在智慧醫療領域合作,運用AI開發對人類有幫助的醫療研發,強化學術與產業的結合。

      在教學方面,蔡進發說,亞大將「AMD邏輯及運算實驗室」設備投入如:邏輯設計、數位系統設計、嵌入式系統、生成式AI、及學生畢業專題製作等項目。未來除了繼續強化原有科目外,也會充分利用這些AMD設備,強化學生在人工智慧領域的理論與實作。

      (鄭芝珊)

      更多新聞

      推薦閱讀