• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      歐盟對中EV加稅 德國喊擋
      • 工商時報,張漢驊/綜合報導
      • 2024/6/15 上午4:40
      • 133

      歐盟7月4日起將對中國電動車課徵關稅,傳出中國有意以牙還牙,也向歐洲大排氣量汽油車以及白蘭地課徵關稅反制。歐洲汽車大國德國則憂心歐盟關稅成為七傷拳,正試圖阻止新關稅生效或降低關稅稅率,並派經濟部長下周趕赴中國斡旋,防止雙邊關稅衝突升級。

      綜合外媒14日報導,面對中國電動車近年加速湧向歐洲市場,歐盟執委會12日宣布,對中國進口電動車加徵暫時性反補貼關稅,最高將課徵38.1%的關稅。

      對此,中國業者群情激憤,呼籲中國政府施加反制措施。中國央視新媒體「玉淵譚天」報導,中方正在推進提高大排量汽油車進口暫定關稅的相關程序。另外,中國商務部今年初曾經公告,對原產於歐盟的進口白蘭地進行反傾銷調查,該案初裁結果將在8月底前公布。

      當前中國車市「內卷」、價格戰激烈,過去風光的歐系、日系汽車如今在本土品牌進逼下日子難過,如果歐系車再被課徵關稅,歐盟對中國的汽車出口將遭受打擊,業者營運勢必雪上加霜。

      報導指出,汽車產業在德國的經濟結構中占極重要地位,汽車製造及相關產業鏈貢獻了德國GDP增長的將近1成,德國豪車寶馬(BMW)、賓士、福斯(Volkswagen)因在中國擁有龐大利益與生產基地,高度依賴當地市場,因此對歐盟課徵中國電動車關稅持反對態度。

      德國總理蕭茲(Olaf Scholz)發言人表示,德方在歐盟宣布課徵關稅之前,曾要求歐盟與北京展開對話,努力在7月初之前做出不傷和氣的解決方案,強調「我們不需要更進一步的關稅壁壘,我們需要建立全球貿易。」

      報導稱,搶在7月4日歐盟關稅上路前,德國一方面努力阻止歐盟的課稅令生效,或至少降低稅率;另一方面指派經濟部長哈貝克(Robert Habeck)下周趕赴中國,與中方展開斡旋,防止雙邊關稅戰升級。

      另一方面,強勢出海的中國車企已令其他國家備感壓力,為保護本國產業,近期紛紛向中國汽車課徵進口關稅。其中以美國政府最為強硬,5月14日宣布將中國電動車進口稅率從25%大幅拉升至100%。土耳其也在日前宣布對中國電動車加徵40%附加關稅。

      更多新聞

      推薦閱讀