• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      甲烷減排 衝擊我淨零
      • 《聯合報》,特派記者林奐成/杜拜採訪報導
      • 2023/12/5 上午0:00
      • 392

      全球兩大溫室氣體排放國中國大陸及美國,正在聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28),針對甲烷減排展開協商。專家分析,台灣非產油國,甲烷排放不是重點,但由於此次峰會可能針對去化石燃料管制有重大進展,此時對甲烷的全球管制,勢必衝擊台灣高度依賴天然氣的淨零策略。

      正在參加峰會的清大科技法律研究所教授范建得,接受本報訪問時指出,各國已達成投入十億美元促進減少甲烷排放的協議,且至今有五十多個不同國家地區的主要石油公司,簽署二○三○年淨零排放協議,但不包括中國的石油公司。

      范建得指出,中美達成共同減排甲烷聲明後,中方拖延許久後只提願景規畫,無具體具拘束力的規範,加上迄今參與淨零的全球石油公司仍少,許多產油大國的公司未參加,除非簽署國都像美國一樣立法且能有效監管排放源,否則不易達成目標。他強調,此次大會通過新的決議,要求簽署國落實COP26的甲烷協議,是「必要且可能」,但關鍵顯然是中國的態度。

      若全球達成甲烷減排協議,對台灣有何衝擊?范建得分析,台灣非產油大國,甲烷非重點,在減碳壓力部分還好。然而,去化石燃料的壓力,將在此次峰會有重大進展,對甲烷的全球管制,勢必對台灣高度依賴天然氣的淨零策略造成衝擊。

      范建得解釋,衝擊程度取決於決議的實施期程、各國的規範鬆緊以及黑市管制可能,「短期內應有成本增加風險,長期影響則會擴大,現在還不到能源危機那麼嚴重」。

      更多新聞

      推薦閱讀