• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      美總檢察長 批石化業漂綠、卸責
      • 《聯合報》,願景工程記者孫文臨/杜拜採訪報導
      • 2023/12/5 上午0:00
      • 282

      COP28於阿拉伯聯合大公國的杜拜舉行,美國加州總檢察長馮塔即在現場批評石化業者,過去半世紀以來持續透過謊言遮掩自己的責任,有策略的操縱輿論,抹黑科學家、質疑氣候變遷,稀釋社會對化石燃料的反對聲浪;他提醒當化石燃料業者說要參與氣候變遷治理時,必須要睜大眼睛看看他們是不是故技重施。

      今年九月,加州政府向全球五大石化集團埃克森美孚公司、殼牌集團、英國石油、康菲石油和雪佛龍,及代表美國石油和天然氣產業的美國石油業協會提告,馮塔是訴訟發起人。

      馮塔在峰會周邊會議中批評,這些石化業者早在一九六○年代,就注意到他們的產品可能會造成氣候變遷,卻刻意隱瞞這件事情,數十年來花費數百萬美元,做一場戰略性大型詐騙廣告,偽裝成合法科學機構發表文章、質疑氣候變遷的嚴重性與急迫性。

      近年來,全球化石燃料業者主張能以「氫能」與「碳捕捉」作為氣候解決方案,包含台灣台電、中油也以此作為氣候投資,記者詢問業者是否再次透過這些方式「漂綠」,馮塔表示,必須遵循科學、客觀數據和證據,了解這些技術對環境產生的具體影響,也須嚴謹地檢視這些業者的論述,避免只是無效的解決方案。

      更多新聞

      推薦閱讀