• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      衝高快篩比率 法規要鬆綁
      • 《聯合報》,記著蔡怡真、蘇湘雲/台北報導
      • 2023/11/30 上午0:00
      • 153

      長年照顧HIV感染者、愛滋病患的台灣露德協會,近年特別關心HIV感染者、愛滋病中的脆弱族群,該協會祕書長徐森杰指出,「HIVCCB白皮書」中提到,要特別關心沒有資源的脆弱族群,包括跨性別、老人及合併精障者,為了因應長照,已開始「自己人照顧自己人」的培力計畫,讓感染者成為助人者。

      此外,徐森杰認為,對於HIV、愛滋篩檢,目前醫事法規定,只有醫事人員或必須上過疾管署篩檢培訓課程,才能為民眾進行HIV篩檢,這代表民眾雖可以自己運用指尖血採檢方式提供檢體,或使用唾液自我篩檢試劑,但有些高風險族群不敢自己採檢,或中高齡者有些障礙,此時社工人員或協會人員若沒有經過培訓,便會因法規限制而愛莫能助,也會阻礙HIV快篩普及率。

      徐森杰認為,如果HIV快篩試劑可像新冠快篩試劑一樣方便取得,民眾想驗就可輕易取得快篩試劑,相信對達成「95-95-95」目標會有很大幫助。

      徐森杰期待,無論是HIV感染者照護,或快篩、防治策略的運用,都需創新思維,如設置更多HIV友善門診、建立快速評估、治療綠色通道,且整體過程可更尊重、保護民眾隱私,便能鼓勵更多民眾篩檢,跨出勇敢第一步。

      更多新聞

      推薦閱讀