• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      中國首例 患者同時感染兩個新亞型毒株
      • 中央社,
      • 2023/3/18 下午3:00
      • 77

      (中央社台北2023年03月18日電)中國疾控中心17日證實,首次發現患者同時感染Omicron新亞型毒株BA.5.2.48和BF.7.14的本土病例,是否意味著中國將再度爆發新一波疫情,引發民眾擔憂。

      根據17日發布的「中國疾病預防控制中心週報」(China CDC Weekly)英文版,2月14日重慶醫科大學附屬第三醫院採集並送檢的檢體中,發現同時感染Omicron兩個變異毒株的病例。

      通報指出,去年12月23日患者通報食慾不振,29日浮現疲勞、咳嗽等症狀後確診,今年1月4日病情加劇而全身寒顫、高燒至攝氏38.9度合併咳嗽不止,經重慶市雲陽縣中醫醫院診治未見好轉。

      1月5日出院後隔天轉至重慶醫科大學第三附屬醫院傳染科就診,自1月6日至2月12日期間經8次核酸檢測均呈陽性未轉陰。

      而研究人員於1月28日和2月7日從患者採集上呼吸道樣本,這兩個樣本均呈現Omicron變體BA.5.2.48和BF.7.14的特異性定義位點,也就是說,患者同時感染Omicron的變異株BA.5.2.48和BF.7.14。

      報告指出,目前在重慶導致嚴重急性呼吸性綜合症的病毒,逾90%患者是感染BA.5.2.48,其次是BF.7.14約3.8%,但共同感染BA.5.2.48和BF.7.14的病例可說是前所未有。

      中國疾控中心呼籲,由於多種變體在一個地區共同傳播的風險不斷增加,對於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株的監測,特別是針對免疫缺陷民眾的追蹤,變得越來越重要。

      不少中國民眾對此深感恐慌擔心疫情再起,並於微博留言:「可怕」、「又要開始了嗎」、「所有專家此前都說第二波要四個月左右出現。現在差不多到時候了」、「專家說還有第2波、第3波。」(編輯:曹宇帆/唐佩君)1120318

      更多新聞

      推薦閱讀