• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      認識COP28 切入五大看點
      • 《聯合報》,國際中心/綜合報導
      • 2023/11/30 上午0:00
      • 115

      全球破紀錄高溫和極端氣候災難頻傳,顯示有必要採取緊急行動因應氣候災難。法新社報導,COP28五個值得關注的面向,包括能源轉型、損失與損害基金、氣候資金缺口、甲烷和糧食系統以及地方參與度。

      能源轉型

      若要依「巴黎協定」目標將長期升溫幅度限制在攝氏一點五度以內,能源轉型至關重要。外界高度期待各國能承諾於二○三○年前讓再生能源產能達三倍,美國和中國最近發表聲明支持這項目標。

      損失與損害基金

      去年在埃及夏姆錫克舉行的COP27,原則上同意補償碳排很低卻面臨嚴峻氣候災難的國家。然而,讓「損失與損害」專款上路,光談判作業就拖了超過一年,這些費用是否只有富國支付以及哪些國家可以接受專款,仍待討論。

      今年十一月初達成了一項協議草案,COP28主席賈比爾說,他希望相關決定能在這次會議達成。

      氣候資金缺口

      專家小組認為,到了二○三○年,全世界每年需要超過三兆美元資金,才能讓各項氣候目標保持下去。

      二○○九年,富國承諾在二○二○年前每年提供一千億美元氣候資金。這個目標直到去年才終於實現。COP28預料將為新的資金目標訂定基礎。

      甲烷和糧食系統

      中國、美國和阿聯預計將在會議期間舉行甲烷和非二氧化碳溫室氣體峰會,也許有助二○二一年的「全球甲烷減排承諾」,以實現二○三○年前將甲烷減排百分之卅的目標。此外,COP28將首度讓糧食系統成為主題。糧食系統占人為溫室氣體排放量三分之一,而極端氣候和乾旱則反過來威脅糧食生產和運輸。

      地方參與度

      COP28將首度舉辦由數百名地方政府領導人參加的峰會。二○五○年全球七成人口將住在都市,提升地方層級參與氣候問題至關重要。

      更多新聞

      推薦閱讀