• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      茂迪新品獲日企青睞
      • 《經濟日報》,記者陳昱翔/台北報導
      • 2023/3/25 上午0:00
      • 51

      太陽能模組廠茂迪(6244)旗下新品次世代N型TOPCon模組業務告捷,成功獲日本太陽能客戶青睞,預計近期將開始送樣產品,若驗證順利,最快明年初量產出貨,挹注公司營運成長。

       茂迪總經理葉正賢表示,由於公司的TOPCon模組轉換效率高於目前市場所用的P型PERC模組,而且成本也趨近PERC模組,獲得許多海內外客戶洽詢,訂單已經排到第3季,未來因應市場需求,公司決定提前將PERC模組全數轉換為TOPCon模組,全力搶攻市場商機。

      茂迪目前總產能中,TOPCon產能約占四成,原先計劃明年底才會全數將PERC產能轉換為TOPCon,由於訂單優於預期,因此提前半年至一年轉換完畢,同時模組尺寸也升級為M10 TOPCon,估計屆時產能將達420至450MW。

      據了解,目前PERC模組轉換效率約22.8%至22.9%,而TOPCon模組轉換效率為23.5%起跳,茂迪自行研發的TOPCon模組更可超過24%,預計年底前可達24.5%,成為台廠之冠,且成本將趨近PERC模組,有助於大幅提升客戶的電廠投資報酬率,備受市場青睞。

      除轉換效率外,TOPCon模組優勢在於可節省電廠土地面積8%、節省系統成本7%,而且25年的發電能力可較P型增加5%,在陰雨天的發電能力可較P型模組增1%至2%,總發電能力則高於6%。

      葉正賢進一步分析,目前全球已經沒有業者擴產PERC產能,都在積極擴充TOPCon,預計今年底之前,全球TOPCon產能將會從去年的80GW,擴增至200GW以上,估計次世代N型TOPCon模組很快就會取代PERC模組,而茂迪已經提前卡位市場,未來在台灣市場將具寡占優勢。

      茂迪今年2月營收4.8億元,月增32.2%、年增76.1%,單月營收為五年同期新高,累計前二月營收8.43億元,年增16.9%。據了解,目前茂迪N型產品已獲得30多個案場訂單,訂單能見度相當不錯,加上新產品毛利率比較好,對今年整體獲利有正面幫助。

      更多新聞

      推薦閱讀