• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      台泥加碼低碳水泥 營收轉骨
      • 工商時報,袁延壽/台北報導
      • 2023/11/30 上午4:40
      • 130

      台泥董事長張安平29日在法說會上指出,當前「含綠量」比「含金量」更加重要!台泥積極推進綠色轉型的投資布局,這次台泥透過擴大土耳其、葡萄牙低碳水泥投資布局,公司營收結構將大幅改變,並可降低對單一市場的仰賴。

      市場統計,如果台泥的土、葡水泥廠交易能在明年第一季完成,台泥合併營收每年將增加近380億元,低碳水泥占比也將從28%提升至51%,每年的稅後純益也將超過100億元。台泥去年稅後純益為54.05億元,今年前三季稅後純益為61.96億元。

      針對台泥準備增加OYAK & Cimpor持股,台泥總經理程耀輝表示,因為過去不具控制權,未來交易完成後將100%併入財務報表,投資效益將會「有感」體現在台泥的財務數字上。

      至於降低對單一市場依賴部分,台泥指出,以今年9月底財報來看,台泥在兩岸水泥的營收占比降至42%,其中大陸占25%;其他營收包括海外低碳水泥、全球綠能及其他投資占比達58%。

      台泥指出,如今「含綠量」比「含金量」更加重要,台泥早在2017年就開始在綠色轉型方面積極投資和布局,包括低碳產品研發,投資儲能及參與電力交易,AI管理供應鏈及提供客戶低碳新能源整合服務等。

      為提高含綠量,台泥減碳增綠的全球化布局橫跨五大洲,包含13個國家與市場。水泥業務,自2018年起橫跨歐、亞、非三地區。其他綠色產業包含在歐洲和澳洲儲能與充電業務,及台泥旗下能元科技將在加拿大建置全球首座採用100%綠電運作的低碳高動力電芯廠,因應歐盟新電池法上路後,未來只有環保低碳的電池才能進入歐盟市場的需求。

      張安平指出,台泥正持續推廣和應用低碳建材,實現碳排放的大幅度減少,同時還可以為營建業和綠色經濟的發展做出貢獻。張安平強調,碳議題對企業的影響已經不是未來式而是現在式。

      更多新聞

      推薦閱讀