• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      大矽谷計畫 聚焦4產業
      • 工商時報,曹悅華/台北報導
      • 2024/2/22 上午4:40
      • 753

      行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業,首年投入資金破百億元,加上交通等基礎建設,規模逾千億元,預計帶動6兆元產值、創造14萬人就業。

      大矽谷計畫構想是由賴清德參選總統時提出,考量桃竹苗地區高科技產業上中下游供應鏈完整,未來配合交通等基礎建設提升,形成台灣西部科技廊帶的南北串連。

      該方案屬彙整型計畫,行政院先前已多次由正、副院長召開內部會議,除納入現行計畫,也將提出產業創新策略。

      在產業方面,主軸在促進六大核心戰略產業、晶創台灣計畫等落地驗證,並聚焦六大核心戰略產業。除了半導體、電子產業外,考量桃園有航空城,智慧物流也會是未來發展重點。因銅鑼科學園區有發展生醫的優勢,也將入列。發展的優先順序配合科學及產業園區的開發,相關部會已規劃七處新增或是已申請設計的科學園區,包含都市型園區,還規劃逾50幾處產業園區,後續將視開發情況匡列具體經費。

      聯外交通部分,交通部盼藉由整體路網規劃打通桃竹苗任督二脈,最重要就屬國1五楊高架延伸苗栗頭份,總經費逾1,300億元;還有縱向路網,未來可納入可行性研究。此外,新竹輕軌或捷運系統希望能夠成形,後續將與地方政府討論。

      此外,經濟部已盤點水電供應,基本上無虞。以水力來說,除有海水淡化廠,水從桃園及苗栗往新竹送的規劃會提前落實;電力則會增加民營電廠、變電站。

      人才部分,在人力培育方面會透過產學合作,強化桃竹苗大專院校培育人才後與產業連結,並會延攬專業跟中階技術人才,據悉,未來有望設立人才服務中心,預計可促進逾14萬人赴桃竹苗就業。

      高層透露,大矽谷計畫會有很多分支計畫去支撐,包含矽谷3.0、人力政策、國家雙語政策,22日院會僅是一個雛形展現。

      更多新聞

      推薦閱讀