• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      拍板!光寶影像事業 40億賣給立訊
      • 工商時報,吳筱雯/台北報導
      • 2022/12/7 上午4:40
      • 998

      賀成交!光寶科宣布將以現金9.1億人民幣(約當於新台幣40億元),將年營業額約新台幣百億元的影像事業部門售予立訊集團旗下的立景創新,預計將在今年12月31日完成交易。光寶表示交易完成後,光寶可以更專注於核心事業的發展、提高利潤率及股東利益。

      本報在11月下旬獨家披露,光寶科計劃將多功能事務機業務售予立訊集團後,光寶6日終於公告,光寶董事會與立訊集團董事會均已通過,光寶影像事業部門(也就是多功能事務機部門)的營業與資產,如存貨、機器設備、技術、 智慧財產權、客戶與供應商關係,出售給立訊集團旗下的廣州立景創新科技有限公司、立景創新科技有限公司,售價為9.1億元人民幣(約當於新台幣40億元)、現金交易,預計在12月31日完成。

      光寶表示,出售多功能事務機部門是為了因應集團未來聚焦核心事業的戰略方向、提升經營績效及競爭力,而將多功能事務機出售後,光寶可以更專注於核心事業的發展、提高利潤率及股東利益。

      而光寶的說法正好與業界的共識相符。影像事業部門毛利率約是個位數百分比水準,相比於光寶前三季毛利率已經超過19%來說,影像事業部毛利率明顯偏低,出售對光寶提高毛利率、獲利能力有正面幫助。而對立訊集團來說,買家立訊集團希望承接更多的整機代工生意,來擴大集團營業額規模、獲取更多整機組裝業務的「眉角」,可以說是各取所需、雙贏。

      不過比起光寶在2018年將手機相機模組事業售予立訊集團旗下的立景創新時,光寶除了獲得3.6億美元之外,也因此獲得立景1成股權,此次出售影像事業部門僅限於現金交易,光寶沒有藉此獲得更多的立景創新股權。

      光寶多功能事務機目前年營業額約在百億元上下,以光寶前11月營收已達1,601億元、今年全年營收有機會落在1,730~1,750億元間來換算,影像事業部門營收貢獻度約在5%~6%。而光寶對於出售影像事業部對營收的影響並未加以說明,僅強調,本次營業讓與案對每股淨值及每股盈餘均無重大影響,

      更多新聞

      推薦閱讀