• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      未來十年 亞馬遜砸千億美元 建數據中心
      • 工商時報,陳怡均/綜合外電報導
      • 2024/7/2 上午4:40
      • 255

      亞馬遜(Amazon)多年來積極投資零售和物流事業,這家市值2兆美元的電商巨擘未來著眼新領域—前景閃亮的人工智慧(AI)領域,看好這項新興技術將帶旺雲端運算需求,因此規劃未來十年豪擲逾1,000億美元建造數據中心。

      儘管亞馬遜過去早就多次砸大錢於旗下事業,但與過去相比,此次投資仍相當可觀。目前亞馬遜在雲端運算和AI基礎設施所投入的資金,已超過對電商倉庫網路投入的規模。

      亞馬遜雲端事業Amazon Web Services(AWS)近年來持續地打造數據中心,但該公司高管指出,有鑑於AI熱潮引發的需求,現在仍在繼續大舉加碼投資該領域。AWS財務長費爾頓(John Felton)表示,「我們深知,必須投入資金在這裡。」費爾頓過去大部分職業生涯都在亞馬遜零售配送部門。他提到,如今建設AI就像多年前建設龐大的送貨網路一樣。

      亞馬遜砸下重金建造數據中心,凸顯AI的重要性以及建置的昂貴成本。費爾頓提到,AWS在維吉尼亞州、俄亥俄州等地都準備擴展該事業規模。

      由於亞馬遜先前致力管控電商配送和運輸成本,使得去年整體資本支出下降,不過AWS基礎設施占整體支出比重仍明顯提高,反映該公司進入新的擴張年代,看好投資於先進雲端設備對營運拓展帶來的挹注,將大過於傳統的零售倉庫網路。

      據市場研究公司Dell’Oro Group資料,去年亞馬遜對數據中心資本支出(包括租賃)占總資本支出比重達53%,創十年來最高。亞馬遜表示,預期今年也會投入可觀的資本於AWS基礎設施。近期該公司已宣布多項AWS投資。長期以來,雲端運算事務一直是亞馬遜的金雞母,而AI技術需要強大的計算資源,因此必須仰賴雲端服務,進而使雲端需求推至新高度。亞馬遜預期未來幾年AI收入可達數百億美元。

      更多新聞

      推薦閱讀