• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      和碩拚AI 所有條件都到位
      • 工商時報,侯冠州/台北報導
      • 2024/6/15 上午4:40
      • 60

      和碩14日舉行股東會,董事長童子賢表示,過去經營主機板、筆電及代工等生意,和碩歷經轉型,不斷自我訓練、累積實力,現在看AI世代發展,突然有種「驀然回首」之感,「覺得所有條件都到位了」。

      和碩共同執行長鄭光志則透露,墨西哥廠將建置大型AI伺服器生產基地,第一條生產線將在年底前準備好,以伺服器整機系統組裝線(L11)為最大目標,就近服務區域客戶。

      童子賢說,AI世代才剛開始,每三、六個月都在快速變動,不是單一個人或企業所能丈量出產業全貌,面對如此快速變化的市況,和碩過去經驗反而有助於維持在領先群中練功。

      童子賢指出,和碩過去早期做過毛利率超過3成的主機板,也大舉投入過上百億元營業額的筆電市場,並作過毛三到四(毛利率3%~4%)的代工,甚至目前關係企業也有毛利率近6成的晶碩,每一個市場的生意都不同,所以現在看AI機會,會覺得「那人竟在燈火闌珊處」,所有條件都到位了。

      鄭光志則表示,和碩AI伺服器業務起步較慢,但秉持烏龜精神,先把技術打底做好,目前第一、二季已開始出貨,而第三季仍有些需求,在首波出貨告一段落後,下半年還是會NPI(導入新產品),預計明年開出新貢獻。

      鄭光志強調,觀察到AI伺服器的生意型態,有點回到30年前的主機板時代,客戶是「你有東西就下單」,和碩絕對有能力獲得第一線CSP(雲端服務供應商)訂單。今年和碩在墨西哥華勒斯會有一座自有大型廠房完工,目前已經完成土建,電力設施正到位中,主要以伺服器應用為主,年底前規劃第一條生產線量產,以目前空間來看,擴充上沒有甚麼限制。

      股東會另個焦點,則是童子賢愛女童愛琳以董事身分出席,針對股東發言仔細聆聽並詢問相關細節,會後更大方與父親童子賢於媒體前合照,展現父女情深。

      更多新聞

      推薦閱讀