• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      光纖龍頭唱旺市況 台鏈沾光
      • 《經濟日報》,編譯葉亭均、記者林薏茹/綜合報導
      • 2024/7/10 上午0:00
      • 261

      全球光纖龍頭康寧(Corning)報喜,高喊生成式AI引爆強勁的光纖產品需求,並為此上調第2季財測,8日股價聞訊勁揚12%,9日早盤再漲3%。康寧登高一呼,華星光、光環、上詮、前鼎、眾達-KY、波若威等台灣光通訊廠同步迎來新一波大商機,營運可望一路暢旺。

      台灣光通訊廠商正同步搶食AI趨勢引爆的市場商機,其中,上詮為光被動元件大廠,眾達主要耕耘光收發模組,前鼎著眼光主動元件模組;光環及華星光主力產品也都是光主動元件;光聖則是光主動、被動元件及高頻連接器三大產品通吃。

      隨著AI崛起,光通訊需求高張,台廠同步樂看後市。眾達董事長陳靖仁認為,AI算力無窮大,如今大部分算力問題已有解,如何讓各種應用快速無縫傳輸,包括GPU與GPU、GPU與CPU等核心的串聯,未來都會走向光連接,下一個要突破的點就是光連接的「連接力」。

      上詮表示,AI趨勢將催生高速傳輸運算需求倍增,已提前布局光通訊下世代技術發展與產品,今年將持續開發國際級客戶,除擴大現有合作項目,也同步發展矽光封裝業務,透過與客戶策略合作,建立後續量產訂單,積極爭取資料中心相關需求。

      康寧廣為人知的業務是面板與手機螢幕用玻璃基板供應商,但該公司還有另一個身分是光纖龍頭廠,更是低損耗光纖的發明者,康寧於1970年發明低損耗光纖,揭開通訊革命的序幕,光通訊產品目前也是康寧最大規模的業務之一,在全球光通訊產業具有舉足輕重地位。

      康寧預期,第2季營收將達36億美元,較原預估的34億美元上調5.8%,並看旺隨著市況改善,營收將一路走高至年底。康寧調高第2季財測,主因旗下光學連接產品需求強勁。

      康寧執行長魏文德(Wendell Weeks)接受CNBC採訪時表示,康寧發明新的光纖、新的電纜、新的連接器和新的客製化整合光學解決方案,大幅降低安裝成本、時間、空間及碳足跡,看好第2季獲利將重返年增軌道,對於未來三年年化營收增加逾30億美元的計畫更添信心。

      康寧光通訊事業群主要產品包括光纖、光纜、光被動元件、連接器等。為使光通訊產品線布局更完整,康寧2016年向鴻海集團買下光通訊元件廠逢源科技全數股權,進一步跨入光主動元件業務。此次康寧領頭唱旺光通訊市況,台灣相關廠商也將迎來大商機。康寧展望出色,8日收盤股價大漲12%,創2020年3月來最大單日漲幅,9日早盤再漲3%。

      更多新聞

      推薦閱讀