• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      轉骨有成 錸德獲利拚虧轉盈
      • 工商時報,袁顥庭/台北報導
      • 2022/12/7 上午4:40
      • 451

      錸德(2349)在積極多元化拓展經營下,今年第二季和第三季連續兩個季度獲利,第三季製成品存貨僅5.18億元,前三季營運現金流入約3.25億元,營運健全、遠優於同業表現。展望2023年,AD光碟事業貢獻可望提升,太陽能事業完成了從EPC、電廠營運、維運一條龍的整合,半導體製具還會提供更多新產品和服務,透過業務的調整,提升營運績效。

      錸德6日法說會,公司近年聚焦在儲存、微結構、健康三大核心事業,隨著體質改善,已經連續兩個季度獲利,前三季每股淨損約0.09元。

      錸德表示,透過提升庫存周轉率增加現流能力,從第三季財報來看,相較於同業,錸德集團製成品庫存約5億僅是對手的五分之一,有助於錸德在光碟生產銷售與原物料上的競爭。前三季營運現金流入約3.25億元,相比同業現金流出7億多元,營運表現也相對健全。

      光碟B2C市場每年以10%的速度衰退,同時印度和大陸競爭同業陸續退出,需求減少,但是供過於求的狀況也改善。越南廠已成為全球最低生產成本的製造廠,位處東南亞有關稅優勢,越南勞工更彈性、產能可以快速調整,成熟的B2C產品在越南廠生產。

      錸德目前正積極取得Archive相關客戶產品認證與出貨。錸德表示,目前正在接洽Archive新客戶訂單,希望透過策略合作方式提升B2B的銷售,預估明年Archive占整個光碟營收比重可達10%,帶動光碟儲存業務營運績效。

      精密微結構則是專攻半導體製具領域,IC封裝電鑄鋼板市占率約65%、蝕刻鋼板約50%、IC載板約25%,年底有雷射鋼板推出,持續擴大營運範疇。

      在太陽能事業部分,除了延續原本分散式電場的經營與拓展外,今年更完成從EPC、電場營運、維運一條龍的整合,以及第一類電業公司的申設。儲能事業上,集團資源亦進行更加效率化的配置,未來電池產業將統由錸寶做整體性規劃,另外也已做好跨入AFC營運模式的準備,錸德也可望爭取台灣儲能需求成長的商機。

      更多新聞

      推薦閱讀