• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      台達電分享 排碳有價 觀念內化扎根
      • 中國時報,林良齊/台北報導
      • 2023/12/1 上午4:40
      • 107

      長期關注氣候變遷的台達電子,11月30日宣布將參與第28屆《聯合國氣候變化綱要公約》締約國大會(COP28),並以「創新金融與氣候解方投資策略」及「打造韌性建築與培力綠領建築人才」向國際分享。台達品牌長暨台達基金會副董事長郭珊珊表示,面對氣候危機,全球亟欲降低碳排,台達在此基礎上,提出達成淨零目標時不可或缺的碳定價管理工具,並分享台達如何透過長期節能減碳,將「碳排有價」觀念在內部扎根,並逐步發展為具體行動。

      根據聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)AR6 的研究指出,2030年全球的碳價必須要到達300美元,才有可能升溫不超過1.5度。郭珊珊表示,近日出刊The Economist(經濟學人)提到,雖然面對氣候變遷有進展,但還需要更努力,並提及金融方面更能助於面對氣候變遷,台達過去使用Shadow Pricing(影子價格)並依每噸50美元計算,2021年起實施內部碳定價,並已達到可讓升溫不超過1.5度的每噸300美元,從事業部門收取後,投資在如設備改善、再生能源發及低碳科技創新,實施至今,排碳逐年下降,業務卻是上升。

      為延緩氣候危機,全球亟欲降低碳排,但長期存在脫碳成本高、轉型困難等挑戰,尋求氣候投資解方正是COP28探討主軸之一。郭珊珊說, 除了周邊會議,台達今年也與聯合國底下的倡議團體全球建築與營建聯盟合作,在「建築館」主辦會議場次。台達基金會執行長張楊乾表示,建築佔全球能耗約1/3,節能減排也是重要課題,希望就「打造韌性建築與培力綠領建築人才」為題分享,全球促進建築減量與韌性的行動。

      COP28除了即將進行《巴黎協定》後首次「全球盤點(Global Stocktake)」,檢視各締約方國家自主貢獻(NDC)的落實進度,更聚焦加速潔淨能源轉型、動員氣候行動資金等議題,台達基金會將帶回第一手談判動態和減碳知識,協助台灣掌握國際氣候最新發展趨勢。

      更多新聞

      推薦閱讀