• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      精華光去年EPS 20.21元
      • 《經濟日報》,記者謝柏宏/台北報導
      • 2023/3/22 上午0:00
      • 190

      精華(1565)昨(21)日公布去年財報,稅後純益10.19億元,年增7.4%,每股稅後純益(EPS)20.21元,獲利大賺兩個股本。

      精華光學董事會昨日也決議股利分派,擬配發現金股利每股13.5元,配息率66.8%,依精華光昨日股價收盤265元計算,現金殖利率5%。

      國內光學族群去年表現良好,另一家硬式隱形眼鏡製造廠亨泰光昨日也公布去年稅後淨利2.54億元,年增6%,EPS 10.56元,獲利創歷史新高。

      另外,日前已公布獲利的晶碩、亨泰光、視揚等公司,去年都賺逾一股本,且主要公司獲利均創新高。其中晶碩去年稅後純益15.42億元、年增23.5%,EPS達22.03元,獲利表現雖然優於精華光學,但是精華昨日決議配發13.5元的現金,比晶碩配發的10元現金更吸引人。

      精華光學大陸市場去年表現疲弱,過去大陸市場營收占比約有二成,去年下滑到6%,主要原因除了受疫情影響,還包括同業競爭激烈,以及當地政策打壓,對隱形眼鏡的銷售更嚴格。

      自今年起精華營運表現好轉,2月合併營收3.97億元,年增7.88%。展望後市,精華看好今年疫後商機,大陸和日本市場需求將重啟動能,該公司月前已發函客戶全系列產品降價爭取訂單,預期今年日拋、彩片比重有機會拉升,表現會將優於去年。

      此外,為了提升公司競爭力,精華也啟動三大計劃,一是透過自動化與高效能製程設備研發提升產能、降低人工倚賴度;二是持續投入矽水膠製程改善及多焦點產品功能應用;三是提供差異化產品,滿足市場及通路區隔之需求,並視視市場拓展需求投入產品認證申請。

      精華指出,三大計畫的目標,是為了降低成本增加競爭力,協助通路導入差異化產品,希望未來成熟市場的營收成長幅度,能高於市場平均成長幅度。

      更多新聞

      推薦閱讀