• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      10月試行 歐盟CBAM影響我3500業者
      • 《聯合報》,記者江睿智/台北報導
      • 2023/9/25 上午0:00
      • 505

      歐盟碳邊境調整機制(CBAM)今年十月起試行,經濟部估計我國三千五百家鋼鐵扣件、鋁製品業者受影響,廠商須在明年一月底前,提交今年第四季出口產品的碳含量報告,若未申報、申報不實或申報不完整將面臨罰鍰。

      歐盟執委會在今年六月十三日提出CBAM過渡期申報規章草案內容,明定歐盟進口商應申報項目、出口國生產商應提供進口商資料項目、產品碳含量計算方式等。歐盟公開徵詢各國意見後,已在八月十七日正式公告規章,現仍與各國開線上說明會,說明申報方式及細節。

      經濟部官員表示,CBAM過渡期申報規章適用期間自今年十月起至二○二五年底,廠商並須於明年一月底提出第一次申報,之後每一季都要重新申報一次。如果出口到歐盟的廠商或進口商未申報、申報不實或申報不完整,依照該規章規定,每噸未申報碳含量將面臨十歐元至五十歐元的罰鍰。

      CBAM首波要求鋼鐵、鋁、水泥、肥料、電力及化學品等六類產品進口到歐盟,必須申報碳含量。我國目前約有三千五百家製造商、貿易商受影響,產值占總體出口值約百分之一。

      經濟部與產業界討論後,曾對歐盟提出兩項意見。第一,歐盟規章並未同步規範進口商保密義務,恐有洩漏生產商營業秘密疑慮;第二,對於中間產品碳含量比例限制,若產品來自尚無盤查制度的國外廠商,生產廠商恐面臨無法提供實際產品碳含量的困境。

      官員解釋,我國出口商必須要申報碳含量報給歐盟進口商;而我國生產者又可能是從其他國家進口半成品,惟有些國家地區並沒有碳盤查制度,因而無從計算中間產品碳含量。

      更多新聞

      推薦閱讀