• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      上銀業績 今年首見成長
      • 《經濟日報》,記者宋健生/台中報導
      • 2023/12/7 上午0:00
      • 106

      傳動與控制科技大廠上銀(2049)昨(6)日公告11月合併營收19.1億元,雖為近十個月來低點,但仍年增6.1%,卻是今年單月營收首度年增正成長;累計前11月合併營收227.8億元、年減17.5%,年減幅度持續收斂。

      目前,上銀滾珠螺桿、線性滑軌等傳動系統元件在手訂單能見度維持1.5至兩個月,預期第4季接單、出貨與第3季相當。不過,依據以往經驗,12月因有歐美耶誕假期、客戶盤點庫存等影響,單月出貨可能會略低於11月或持平。

      就產品應用面來看,上銀預期,包括半導體、新能源、鋰電池、大型設備、航太及電動車等相對穩健。

      上銀指出,就市場景氣來看,第3季與第2季差不多,預估第4季也維持持平態勢,目前仍看不出何時可以明顯復甦,但今年應該是谷底,期盼明年第1季景氣有機會觸底。

      上銀表示,現階段客戶不像過去兩年對未來市場看好,因此會多放庫存,今年則有很多急單,整體能見度大致維持在1.5至兩個月,市場需求有,只是沒有過去兩年熱。

      東台昨日舉行集團法說,副總經理嚴璐指出,目前集團在手訂單43億元,能見度看到明年第2季,明年成長動能來自東南亞及歐洲,尤其看好電動車、PCB及航太等,預期明年營運表現將優於今年。

      東台集團旗下奧地利子公司受惠於電動車電池殼設備訂單挹注,今年首度由虧轉盈,墨西哥子公司也接獲國內馬達大廠訂單,都將為未來營運帶來利多。法人估,東台明年營收可望有二位數增長。東台子公司榮田精機目前訂單滿手,累計前三季營收成長近60%,預計明年第1季登錄興櫃,東台也可望享有釋股利益。

      更多新聞

      推薦閱讀