• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      家電廠推第二品牌 衝營運
      • 工商時報,郭及天/台北報導
      • 2023/9/25 上午4:40
      • 414

      家電市場飽和,品牌版圖挪移不易,家電廠競推第二品牌擴充市占,聲寶(1604)推出「瑞智空調」搶占平價空調市場,並且規劃針對銀髮族推出全新品牌「橘青春」;禾聯碩(5283)則推出以生活家電為主的第二品牌「YAMADA山田家電」,藉由擴充次品牌及產品線,推升營運再成長。

      今年政府雖然推出家電節能補助,帶動一波空調、冰箱的換機潮,不過由於通膨因素影響家電市場消費力,家電業者除空調、冰箱以外的家電產品銷售普遍衰退,過去因疫情使居家時間增長帶動生活家電、冷凍櫃等成長,也回歸疫情前的常態。

      去年家電業營收多創下近年高峰,「家電三雄」聲寶、禾聯碩、三洋電(1614)今年前八月營收分別較去年同期衰退0.9%、12.4%、7.5%,今年第二季普遍轉正的年增率,7、8月起又轉為衰退。

      家電業者分析,去年夏天消費市場景氣不錯,使家電消費處高峰期,而今年由於通膨因素、對於未具急迫性的家電購買消費力趨於保守,加上政府第一波節能補助額度用罄後,再加碼釋出新一波節能補助,以及貨物稅減免再延長,也使換購熱潮沒那集中在旺季。

      家電業除主品牌外,也陸續擴充第二品牌,空調營收比重占近7成的禾聯碩,看好空調市場,除了發展輕商用空調、代理夏普空調及冷冰櫃外,也推出初期以高階生活家電為主的「山田家電」,銷售成績不錯,未來山田家也會擴充至空調產品。

      聲寶推出區隔聲寶主品牌、走平價路線的「瑞智空調」,以經銷商的通路為主;因應近年投入銀髮住宅開發案,看好銀髮商機、並整合集團資源,規劃推出鎖定長者族群的家電品牌「橘青春」,設計上也以老者使用需求為主要考量。

      更多新聞

      推薦閱讀