• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      鴻海整軍高雄 打造軟體重鎮
      • 《經濟日報》,記者蕭君暉/台北報導
      • 2023/12/7 上午0:00
      • 220

      鴻海高雄軟體研發中心昨(6)日啟用,鴻海集團將以智慧城市、智慧製造、智慧EV三大平台為基礎,攜手高雄市政府、麻省理工學院(MIT),憑藉產官學三方,加速推動高雄市數位化與智慧化,帶動產業創新,以及提升政府治理效率,讓高雄成為台灣軟體產業的重要城市。

      鴻海董事長劉揚偉表示,市調機構預估,全球軟體市場到2025年規模有2兆美元,台灣占不到1%,未來有很大成長空間,希望藉由鴻海在高雄的發展,以及在智慧EV、智慧製造、智慧城市三大平台扎根,帶動未來軟體產值在全球占比達至少10%、成長10倍,將達到新台幣5兆元產值。

      劉揚偉説,軟體產業要做起來,一定需要有硬件平台,微軟有個人電腦(PC)平台;安卓、蘋果iPhone能做大,就是有手機平台。

      而鴻海可以掌握EV平台、智慧城市平台、智慧製造平台,以三大平台作為軟體開發的基礎在高雄打造軟體產業。鴻海還在高雄投資電池芯廠及電動巴士工廠,未來不排除進一步投資乘用車工廠,持續擴大高雄的電動車產業鏈。鴻海電池芯工廠在和發產業園區,6月1日動土,預定明年5月完工,明年第3季量產,今年12月先移入機器設備。

      他舉例,鴻海有電動車Model C跟Model T,掌握電動車硬體,上面的軟體全都自己做。發展軟體一定要有硬件平台,不然會靠別人施捨,如目前電動巴士是自己開發軟體。

      他說,鴻海將導入MIT在智慧城市的相關研究,參考國際一流城市數位化、智慧化經驗,以高雄市為落地驗證的應用場域,結合CityGPT提供給市民、政府、企業更優質的智慧化服務與治理。

      更多新聞

      推薦閱讀