• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      美債殖利率倒掛逾1年 經濟衰退陰影盤旋
      • 《聯合報》,本報記者朱漢崙
      • 2023/10/1 上午0:00
      • 181

      儘管美國聯準會上周決議暫停升息,但鷹派言論持續,油價近來不斷上漲、美國財政危機使穆迪放話降評、美國公務部門恐因付不出薪水關門等多重利空,使美國政府公債殖利率再衝高,長短率倒掛情勢更加嚴重。

      二○二二年六月開始,美債殖利率有「倒掛現象」,至今已超過十四個月,什麼是長短率的倒掛?對投資人而言,作投資決策時有哪些重要影響?專家指出,唯有投資人了解長短率倒掛的現象及意義時,在投資時對經濟情勢及不同投資天期的報酬率,才不會「誤判」。

      什麼是「殖利率倒掛」,一般而言,債券的風險和天期會有正相關,這就是所謂的債券殖利率曲線應呈現正斜率,因此若要投資人投資更長天期的債券,當然應該要有更高利率來吸引投資人,所以不論理論或實務上,長天期債券,利率一定要比短天期來得高,但如今卻反過來,竟然短天期的利率高於長天期利率。

      例如,在美國政府公債各天期利率,若以九月廿九日報價,以十年期公債百分之四點五九最低,而一年期、二年期的利率,分別為百分之五點四六和百分之五點○三,這就是所謂的利率倒掛現象;從過往經驗中,出現殖利率倒掛現象,顯示經濟可能陷入衰退。

      不過,以往殖利率倒掛的時間很少持續這麼長,也因此改變很多投資人的行為。例如,元大金控高層即分析,近一年來不論銀行或證券客戶理財:「從股轉債」情況非常多,因為很多投資等級的短債殖利率已高於股票殖利率,投資人認為乾脆投資債券,收益高且安全。

      施羅德全球暨亞洲債信投資團隊固定收益投資總監吳美燕對此分析,有四大因素使美債殖利率出現超過十四個月的殖利率倒掛現象。

      吳美燕解釋有四大原因:一,這通常可能發生在央行快速升息期間;第二,市場對通膨預期較低;第三,市場對經濟成長存有疑慮。最後則是預示未來經濟衰退概率較高。以目前來看,市場是由第二進入第三、第四個理由的階段,也就是對經濟前景有疑慮,導致投資人認為短期風險較高、對中長天期債券的避險需求增加,導致中長天期債券價格上升、債券殖利率下降。

      殖利率倒掛一定會造成經濟衰退嗎?吳美燕補充,投資界雖認為倒掛後出現經濟衰退的機率偏高,但因導致殖利率曲線倒掛的原因很多,也未必能直指經濟會衰退。此外,近年各國央行貨幣政策和政府都積極應對經濟衰退,投資人不見得完全悲觀看待前景。

      此時該如何抉擇投資方式?施羅德投信建議,存續期間的調整是重點,在從利率倒掛回到正常化這段路程應透過靈活的存續期調整,多元配置不同債券存續期,能有效掌握債券投資勝率。

      施羅德產品經理劉又慈分析,未來利率水準進入高原期已為市場共識,債市利空降低,明年也開始有降息機會,她認為債券殖利率曲線將從倒掛到正常化,曲線會走向短端下行或長端上行的變化。

      市場對美國聯準會明年何時降息有不同看法,聯博投信美國多元固定收益總監謝爾頓(Matthew Sheridan)估計會等到明年五、六月才降息,國泰金控上周舉辦第三季經濟氣候暨金融情勢發表會,中央大學經濟系教授徐之強也表示,降息時間點由於高利率時間拉長,因此會延後到明年中。

      更多新聞

      推薦閱讀