• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      國泰:關注升息後座力
      • 《經濟日報》,記者陳美君/台北報導
      • 2023/11/29 上午0:00
      • 94

      國泰世華首席經濟學家林啟超昨(28)日指出,明年景氣「見龍在田」,關注升息後座力對景氣的逆襲;債券「飛龍在天」,債券價值將凸顯;股市則呈「或躍在淵」,因補庫存行情及獲利成長震盪走揚;匯市「亢龍有悔」,美國降息預期擾動,美元高位盤整漸受挑戰。

      國泰世華銀昨日舉行2024年全球投資趨勢論壇,全球最大避險基金橋水(Bridgewater)資深投資專家Patrick Dimick及林啟超跨海同台,發表2024年總經觀點。

      Patrick Dimick透過直播,分享他對美國總統大選結果的看法。他表示,「財政保守主義就像恐龍一樣,已經絕跡了」,明年不論拜登或川普入主白宮,預算赤字都會持續擴大,不過若共和黨大勝,初期減稅可激勵金融市場,但接下來就得面臨全球化加速開倒車、導致未來通膨率維持在更高水準的後果。

      Patrick Dimick對中國大陸市場看法非常樂觀。他認為,大陸房地產業債台高築,美中貿易戰等風險多已反應在大陸資產估值上,況且大陸經濟低迷,貨幣政策會進一步鬆綁,成為股市上漲動能。

      林啟超用「見龍在田」四字形容明年景氣,巨龍出現在田野上、但還沒飛上天,需關注升息後座力對景氣的逆襲。

      債券是「飛龍在天」,意即債券價值凸顯,但短線資本利得不宜過度期待。美歐升息可能結束,降息最快至明年下半年,短券較現金更有吸引力,長券提供過去更具價值的穩定金流。

      至於股市,補庫存行情及獲利成長,將於「水逆」下震盪走揚;林啟超表示,半導體重啟循環、AI加速新訂單的動能,本益比擴增有限、企業盈餘有望成長,補庫存行情勝於資金行情。

      更多新聞

      推薦閱讀