• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      14年新低 經濟成長率下修至1.42%
      • 中國時報,洪凱音╱台北報導
      • 2023/11/29 上午4:40
      • 117

      行政院主計總處28日公布最新經濟預測,受全球終端需求疲軟等影響,下修今年全年經濟成長率0.19個百分比至1.42%,創下金融海嘯以來、近14年新低。

      主計長朱澤民坦言,出口、投資表現不如預期,是主計總處下修經濟成長率的主因;隨出口動能恢復,主計總處同步上修明年經濟成長至3.35%,台積電日前法人說明會釋正面訊息,2024年可望健康成長,朱澤民以台積電來形容,明年整體經濟呈「穩定前進」。

      主計總處表示,今年第3季GDP初步統計為2.32%,與10月的概估數2.32%持平,預測第4季成長5.22%;整體來說,全球終端商品需求疲弱,產業鏈持續調整庫存,預測今年全年商品及服務輸出實質成長率呈衰退,經濟前景不確定性,導致企業投資計畫也趨於審慎。

      朱澤民分析,COVID-19疫情對全球經濟局勢干擾很大,幸好台灣出口廠商韌性強,現在還有民間消費來支撐,朱澤民認為,明年出口不見得會冷,投資、民間消費都將維持成長步調。

      富邦金控28日舉辦財經趨勢論壇,首席經濟學家羅瑋表示,經濟緩步成長、央行政策落差、地緣政治與氣候變遷持續是明年景氣的基調,在3種不同經濟活動、聯準會貨幣政策等情境下,推測台灣明年經濟成長率介於2.4%至3.3%之間。

      由於經濟緩步成長,羅瑋認為,美國聯準會明年中將啟動預防性降息,累計降息幅度3至4碼,美元指數預估來到98至105區間,新台幣明年有機會在31.2至33元兌1美元間波動;由於我國明年基本工資、軍公教薪水都將調漲,羅瑋認為,國內通膨沒這麼快下滑,美國進入降息循環後,台灣央行跟進的機率不高,重貼現率將維持在1.875%水準。

      更多新聞

      推薦閱讀