• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      鮑爾:通膨有降溫 但仍太高
      • 工商時報,吳慧珍/綜合外電報導
      • 2024/6/14 上午4:40
      • 128

      美國聯準會(Fed)主席鮑爾在決策聲明發布後的記者會指出,美國通膨降溫確實有進展但還是太高,Fed官員的降息信心依然不足,但強調無人考慮升息。

      鮑爾在12日的會後記者會,肯定近來數據確實顯示通膨壓力減緩。他也提到,Fed在實現充分就業與物價穩定這兩大目標的風險趨於平衡。

      但即便Fed決策公布前夕出爐的5月消費者物價指數(CPI)降幅超出預期,鮑爾表示Fed目前依然無足夠信心展開降息。美國勞工部12日公布5月CPI年增3.3%、核心CPI年增3.4%,均較4月增速放緩,且低於市場預期。

      鮑爾表示Fed關注的個人消費支出物價指數(PCE)年增率,雖自峰點7%降至2.7%,但還是過高。他重申降息時間取決於數據,須看到更多通膨朝2%目標回落的證據,Fed目前仍得維持限制性貨幣政策。

      不過鮑爾指出,聯邦公開市場委員會(FOMC)的決策成員,無人將升息視為基本情境,Fed官員認為當前政策具限制性,只要將政策設定在限制性水平上,終究會看到經濟確實走軟,但這並非將未來升息的可能性排除。

      鮑爾表示最近的非農就業數據可能略被誇大,勢必會修正。他並提及12日上午出爐的5月CPI報告,給Fed官員更新《經濟預測摘要》(SEP)的機會,Fed對最新通膨數據的回應反映在SEP。

      鮑爾被記者問及,一般美國民眾對經濟悲觀的原因,他表示「為何美國人對經濟的態度,不像他們(聯準會)那麼樂觀?我認為沒有人能給出明確答案。」重申美國經濟還在成長,就業市場依舊強勁,雖然通膨尚在高檔,物價升幅明顯放緩。

      另對於外界關注Fed點陣圖的利率預測變化,鮑爾強調其不確定性很高。至於近期Fed官員在公開場合各自表態,但意見分歧,鮑爾表示均有道理,利率是否調整最終仍取決於最新數據。

      更多新聞

      推薦閱讀