• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      沙國密謀提高窮國對石油依賴
      • 中國時報,劉詠樂/綜合報導
      • 2023/11/29 上午4:40
      • 234

      愈來愈多先進國家轉向再生能源,讓全球對產油國家的石油和天然氣需求大減。但在聯合國氣候峰會(COP 28)30日登場前夕,英媒一項祕密調查揭露,沙烏地阿拉伯正密謀推動一項全球投資計畫,要以高油耗飛機和廉價汽車,提高發展中國家對該國石油和天然氣的依賴。

      世銀總裁彭安杰最近表示,富裕國和企業需要幫助開發中國家跨越過去依靠化石燃料的經濟成長,並推出再生能源,否則將無法在2050年前結束碳排放,而科學家也已多次表示,這是避免氣候災難的必要條件。

      沙烏地早前曾表示,正致力實現《巴黎協定》的氣候目標,將全球均溫上升維持在攝氏1.5度內。為實現此目標,化石燃料碳排量勢必得大幅降低,也不能再開採大部分石油和天然氣,這意味支持電動車等氣候政策,將對石油資源豐富的國家收入構成重大威脅。

      英國《衛報》報導,臥底記者針對沙國的「石油需求永續計畫」(ODSP)展開調查,並取得該計畫在非洲和其他地方推動化石燃料動力汽車、公共汽車和飛機的資訊。該計畫在英文網站上稱為「石油永續計畫」,而阿拉伯語版本則被稱為「石油需求永續計畫」。

      這項計畫由沙烏地王儲穆罕默德‧沙爾曼監管,涉及其他大型組織,像是價值7000億美元的沙國公共投資基金、世界上最大的「沙烏地阿美石油公司」、石化公司「沙烏地基礎工業公司」及沙國多個重要政府部門。

      ODSP計畫加速超音速客機的發展,因為這類客機使用的噴射燃料是傳統飛機的3倍。ODSP還計畫和汽車製造商合作,大規模生產廉價的汽油汽車,以及推廣使用燃料或天然氣為動力的船隻,為沿海社區提供電力。

      在公開資訊中,ODSP被包裝為「消除貧困國家的能源和運輸障礙」及「提高可持續性」,例如通過提供燃氣爐灶來代替木材燃燒。然而,英國機構「氣候報導中心」和第四頻道新聞調查透露,一位沙國官員承認計畫項目「主要目標之一」,就是要增加石油和天然氣的使用。不過,沙烏地能源部未回應相關報導。

      更多新聞

      推薦閱讀