• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      14年最低 我GDP成長下修至1.42%
      • 工商時報,于國欽/台北報導
      • 2023/11/29 上午4:40
      • 76

      主計總處28日公布經濟預測指出,由於民間投資、輸出、輸入不如預期,參考最新資料將今(112)年經濟成長率調降至1.42%,創下金融海嘯之後,近14年最低,惟明年可望達到3.35%,我國經濟將「穩定前進」。

      主計總處召開國民所得評審會通過本次修正,攸關經濟成長的出口與投資成長率,皆顯著調降,今年民間投資由原預測-5.93%下修至-9.81%,實質輸出(含商品及服務)也由-1.74%下修至-3.75%。

      綜合統計處長蔡鈺泰表示,本次民間投資下修不少,主因全球終端需求疲弱,庫存調整不如預期,以致業者投資步調放慢,他舉例,當存貨還在調整,產能利用率不高,擴充生產線的步調自然會放慢、延後,預測第四季民間投資年減11.9%,減幅比預期來得大,研判民間投資到明年會回到正常的軌道,成長3.17%,雖回復正成長,但還是低於8月預測數。

      商品出口方面,全球終端商品需求仍疲弱,以致我國出口動能仍緩,第四季出口成長估2.89%,也不如原預測,但估計明年在庫存回到健康水位之後,出口成長將達6.33%,略優於原預測。

      雖然外貿、投資不如原預測,但隨著就業市場持續改善,跨境旅遊增溫,消費動能釋放,主計總處上修今年民間消費成長至8.36%,上修0.42個百分點。綜合貿易、投資及消費最新資料,將今年經濟成長率由8月預測的1.61%下修至1.42%,創近14年最低,即金融海嘯以來的最低。

      主計長朱澤民表示,今年經濟預測下修原因在於民間投資、輸出、輸入不如預期,不過,台灣今年經濟成長雖下修至1.42%,仍優於南韓的1.4%、新加坡的1.0%,略低於香港的3.2%,「雖然低於香港,但香港過去四年有三年負成長,整體而言,在四小龍裡我們的表現仍是比較良好的。」綜合當前情勢,經濟成長率明年可望達3.35%,如台積電說明年可健康成長,台灣明年的經濟也將穩定前進。

      更多新聞

      推薦閱讀