• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      中德對話 聚焦市場准入
      • 《經濟日報》,記者陳宥菘/綜合報導
      • 2023/10/1 上午0:00
      • 205

      時隔四年,第三次中德高階財金對話將今(1)日在德國舉行,據大陸外交部發布,將由大陸國務院副總理何立峰作為中方牽頭人,與德國財政部長林德納共同主持對話。路透引述德國政府消息人士指出,德國金融機構在大陸的市場准入將是交涉重點之一。

      聯合早報引用路透報導稱,德國財政部一名消息人士表示,在確保德國金融機構在大陸獲得適當市場准入方面,大陸仍有一些工作要做,尤其是德國銀行和保險公司在大陸的市場准入。他更透露,德國政府還希望能進一步增強法蘭克福「作為中國銀行在歐盟的中心地位」。

      中德高階財金對話時隔四年再度重啟,第二次中德高級別財金對話是在2019年1月於北京舉行,由時任大陸國務院副總理劉鶴,與時任德國副總理兼財長的蕭茲共同主持。雙方當時簽署了加強銀行、金融和資本市場協調的協議,並承諾進一步開放市場准入,深化合作,擴大經濟聯繫,共達成34項互利共贏成果。

      劉鶴當時表示,中德應擴大金融業雙向開放,促進資本市場互聯互通。蕭茲則說,兩國在財金領域聯繫密切,擁有良好的對話與合作基礎,德方願與中方擴大務實合作,推動雙邊關係發展。

      值得注意的是,中德雖在財金領域重拾對話,但在經貿領域卻出現不小摩擦。近日,德國內政部出於「出於安全考量」,擬在2026年之前,分兩步移除和降低電信商在5G網路中,使用大陸廠商華為及中興通訊的零組件。對此,大陸駐德國大使館曾嗆聲「中國不會袖手旁觀」,這項政策也在德國內部出現分歧,電信營運商普遍認為計畫難以實現。

      更多新聞

      推薦閱讀