• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      蘇利文:陸侵台恐毀滅全球經濟
      • 《聯合報》,編譯茅毅/綜合報導
      • 2023/10/1 上午0:00
      • 224

      日本經濟新聞九月卅日報導,白宮國安顧問蘇利文九月廿九日在華府的智庫活動中強調,若中國大陸侵台,恐產生引發全球恐慌程度的影響。為使北京打消侵台念頭,需同時加強對中嚇阻力,以及維持與中方對話。台海等印太地區若爆發衝突,將對全球經濟造成毀滅性影響,多達數千萬人將直接面臨軍事威脅。

      據報導,蘇利文說,為台灣問題投注心力的目的,在於維持台海和平穩定,希望絕對不要爆發衝突,「因此我們想建構必要的嚇阻力及外交上的關係」。

      美國中情局長伯恩斯五月稱,台灣半導體生產若因中國攻台停擺,預估全球經濟將有好幾年遭受每年從六千億美元至一兆美元(約台幣十九點五兆到卅二點五兆元)損失。

      該活動主持人還問蘇利文,美國總統拜登二○二一年就任後,美軍同年八月撤離阿富汗。這是否淪為俄羅斯去年二月入侵烏克蘭的導火線?蘇利文則回答這兩件事沒關聯。他辯稱,俄國二○○八年入侵前蘇聯加盟共和國喬治亞、二○一四年入侵烏克蘭和兼併克里米亞半島時,均有大批美軍駐守伊拉克和阿富汗。且早在美軍撤離阿富汗前,俄國總統普亭就下定決心(要再侵烏)了。

      蘇利文還說,正由於美軍撤出阿富汗,美方才有餘力向烏克蘭和北約成員國提供軍事支援。若沒撤軍,「我們仍將在阿富汗面臨神學士的威脅」,恐使美國與北約備多力分。由於已不在阿富汗交戰,才提升了美方在烏克蘭因應俄國入侵的能力。

      蘇利文亦認為,美軍撤出阿富汗,也有助強化對中嚇阻力,使得在印太應對中國挑戰的能力有所改善。

      更多新聞

      推薦閱讀