• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      兩個國際金融中心的願景
      • 《經濟日報》,香港特派員 李春
      • 2024/2/29 上午0:00
      • 180

      大陸全國人大、政協兩會召開在即,忙著找尋經濟黎明曙色中,果有「新論」出現,那是北京智庫人員提出,要建「金融強國」,得在兩個國際金融中心上下功夫,一個是上海,一個是香港。

      中國經濟,變局看政策,發展看地方。在地方經濟一靠區域協同,一靠中心城市帶動。大陸中心城市近來敢提國際中心城市的,一是北京,二是上海。北京提建的是「國際消費中心城市」,上海則出建五個國際中心城市,其中之一是國際金融中心。在版圖之內還有現成的國際金融中心香港。

      中共中央機關報人民日報的評論版,26日框出一個「新論」欄,欄內大標題是「建設強大的國際金融中心」,文頭加了編者按以示重視,「建設強大的國際金融中心,要在增強國際影響力方面下功夫,不斷拓展參與全球經濟金融治理和國際金融合作的廣度和深度」。

      此文被標示以「新論」,核心內容拆開看不算最新,因為去年10月的中央金融工作會議,首度喊出了「建設金融強國」的口號;去年12月初中央經濟工作會議上,就提出要「增強上海國際金融中心的競爭力和影響力,鞏固提升香港國際金融中心地位」;今年1月中共中央黨校「省部級主要領導幹部推動金融高質量發展專題研討班」開班式上,習近平提出要建「強大的國際金融中心」。

      把三個提法聯結到一起,則是「新論」。文章作者是國務院發展研究中心金融研究所國際金融研究室主任孫飛和副研究員邵弋,他們說打造國際金融中心是加快建設金融強國題中之義,要著力建設強大的國際金融中心,就要增強上海國際金融中心的競爭力和影響力,鞏固提升香港國際金融中心地位。而上海國際金融中心建設是國家戰略,已經基本建成與中國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心;香港國際化程度高,在回歸以來,香港國際金融中心地位更加穩固。

      放下「新論」,看看兩城過往和現狀,先看上海。上海提建國際金融中心,早在香港過渡期,較正式在2009年4月,北京國務院發布《關於推進上海加快發展現代服務業和先進制造業建設國際金融中心和國際航運中心的意見》,明確提出2020年上海基本建成國際金融中心。其後是中國國家發改委2012年1月下發《十二五時期上海國際金融中心建設規劃》,首次明確量化上海國際金融中心建設主要指標。

      官方認定的現狀,是上海市政府今年1月向市人大提交的政府工作報告,說上海「五個中心能級鞏固提升」,其中國際金融中心開放度進一步提升。今年上海第一任務就是要「聚焦建設五個中心重要使命」,國際金融中心更要加快建設,重點要持續增強競爭力和影響力、着力完善金融市場體系、提高提高金融市場國際化水平。

      香港國際金融中心歷史悠久,香港特首去年10月施政報告,有大段談國際金融中心,說香港是國際金融中心,亦是全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心。會鞏固和發揮金融服務優勢,其中較具體的是鞏固股票市場競爭力,打造更創新多元的金融市場。但大陸民間、財金界以及國際反應,對香港國際金融中心評價負面。大陸民間是「香港國際金融中心遺址」的原創者,近日大陸股市連串救市,有評論說港股股價明顯偏低,若考慮匯率因素,A股股價超出港股股價50%左右。建議銀行股不斷回購港股,將進一步促進股價一起上漲,有指這是對香港疼愛式貶低。

      香港國際金融中心在國際形象低落,引動北京高層關注,大陸港澳辦主住正香港七天調研中,有中資人員稱為「受命蹲點」,還特別等著看港府財政司長本周發表財政預算案。財政司司長陳茂波周一透露,今年預算案選擇以杏色封面色調,每年預算案封面色調的選擇,包含著政府對香港未來一年的期盼,預期今年經濟逐步改善。但相關風聲,還沒有透出香港鞏固提升國際金融中心地位」招數。有消息說,以後香港每月都要舉辦維多利亞港煙花燃放,用來刺激市道,吸引人客。

      更多新聞

      推薦閱讀