• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      易綱:陸第二季GDP增長會較高
      • 工商時報,賴瑩綺/綜合報導
      • 2023/6/10 上午4:40
      • 264

      大陸經濟復甦力道疲弱,通膨數據與全球走勢不一,甚至可能出現通縮的風險。中國人民銀行行長易綱近日出面信心喊話說,下半年消費者物價指數(CPI)有望逐步回升,到12月年增率可升至1%。對於GDP增長,易綱說,由於低基數原因,第二季GDP年增率會較高。有信心達成今年「兩會」訂下的目標。

      今年大陸政府工作報告指出,全年GDP增長目標為5%左右,CPI目標漲幅為3%。大陸第一季GDP年增4.5%。

      中國人民銀行9日公布新聞稿,易綱7日赴上海調研金融支持實體經濟和促進高質量發展工作。隨後主持召開座談會,與部分在滬企業和金融機構代表深入交流,寶武集團、上汽集團、吉祥航空、飛利浦投資、建設銀行上海市分行、花旗銀行(中國)有限公司等中外資企業和金融機構負責人參加座談會。

      易綱表示,當前大陸經濟處於疫情衝擊後的恢復階段,生產活動有序開展,市場主體資產負債表正在修復。近月CPI、PPI呈現月減,主要受兩方面因素影響。一是供需恢復存在時間差。在穩經濟一攬子政策有力支持下,國內生產持續加快恢復,農副產品生產穩定、物流管道暢通,居民「菜籃子」、「米袋子」供應充足。同時,汽車、家裝等大宗消費需求偏弱。二是基數效應明顯。去年國際油價一度逼近每桶140美元大關,今年以來已回落至80美元附近,帶動大陸物價年增幅走低。去年3月鮮菜價格受疫情擾動影響反季節上漲,對今年也存在高基數影響。

      易綱強調,實體經濟生產、分配、流通、消費是一個循環過程,要系統、辯證的看待分析。隨著消費場景恢復,居民消費逐步提升,前四月社會消費品零售總額累計增長8.5%,比上年全年加快8.7個百分點。

      易綱表示,居民消費支出擴大將轉化為企業和勞動者收入,進而又會帶動更多的消費。預計第二季GDP年增率會較高(主要是基數效應),CPI下半年有望逐步回升,到12月CPI年增幅將在1%以上。他表示,有信心、有能力、有條件實現今年「兩會」確定的預期增長等目標。

      易綱表示,下一步人行會繼續精準有力實施穩健的貨幣政策,加強逆週期調節,全力支持實體經濟,促進充分就業,維護幣值穩定和金融穩定。綜合運用多種貨幣政策工具,保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。同時優化跨境人民幣使用政策,便利企業在跨境貿易投資中使用人民幣。

      更多新聞

      推薦閱讀